Разделы
Индивидуальный номер работы – Э13-160
Тема:

Учет затрат на производство – бухгалтерский и налоговый аспекты. Практическое задание

Вид работы: Курсовая работа
Количество страниц: 55
Графические материалы: 8 таблиц
Кол-во источников литературы: 5
Структура работы:
Введение 3
1. Теоретический вопрос. Учет затрат на производство: бухгалтерский и налоговый аспекты 6
1.1. Основные положения учета затрат на производство 6
1.2. Классификация производственных затрат 7
1.3. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции 9
1.4. Этапы учета затрат на производств 11
1.5. Техника учета затрат на производство 13
1.6. Учет брака в производстве 15
1.7. Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств 16
1.8. Методы учета себестоимости 17
1.9. Особенности налогового учета расходов на производство и реализацию продукции 19
2. Практическое задание 22
Список использованной литературы 54

Фрагменты работы:

Введение

Организация бухгалтерского учета на предприятии представляет собой систему мероприятий по его осуществлению. Она включает определение структуры и численности учетного персонала, организацию его работы (распределение обязанностей, составление учетных графиков и т.п.), разграничение ответственности, организацию документирования и документооборота, определение форм и методов бухгалтерского учета, систем внутрипроизводственной отчетности и контроля, организацию рабочего места бухгалтера, выполнения им своих обязанностей.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций. Они обязаны создать необходимые условия для ведения учетной работы, обеспечить неукоснительное выполнение всеми подразделениями и службами, работниками, имеющими отношение к учету, требований главного бухгалтера по оформлению и представлению для учета всех необходимых документов и сведений.

Руководители организаций могут:

– вести бухгалтерский учет лично;

– для ведения бухгалтерского учета создать структурное подразделение из лиц, состоящих в трудовых отношениях с организацией, возглавляемой главным бухгалтером;

– на основании договора о возмездном оказании услуг поручить ведение бухгалтерского учета организации или гражданину, занимающемуся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Руководитель организации, ведущий самостоятельно бухгалтерский учет, главный бухгалтер структурного подразделения, руководитель профессиональной организации по учету или гражданин, занимающийся им в порядке предпринимательской деятельности, должны быть аттестованными бухгалтерами.

Выбор варианта организации бухгалтерского учета в организации зависит от ее величины, юридической формы существования, особенностей производства и управления, степени механизации и автоматизации обработки экономической информации.

Крупные фирмы и предпринимательства, имеющие филиалы и дочерние организации на самостоятельном или частично самостоятельном балансе, используют децентрализованную систему организации бухгалтерского учета, при которой каждое подразделение имеет собственную бухгалтерию. В целом по предпринимательству составляют консолидированную, то есть особого рода сводную, отчетность, включая баланс. Если подразделения не имеют достаточно полной хозяйственной самостоятельности, они ведут обособленно только учет затрат и результатов производственной или производственно-сбытовой деятельности, имеют производственную бухгалтерию. Учет финансовых операций и результатов деятельности осуществляет бухгалтерия головной организации.

В небольших организациях ведется централизованный учет с обособлением производственной бухгалтерии в качестве самостоятельной структурной единицы или с выделением ее как отдела или группы в составе общей бухгалтерии. В учреждении, не имеющем бухгалтерской службы, бухгалтерский учет и отчетность могут осуществляться специализированной организацией или соответствующим аттестованным специалистом на договорных началах.

Непосредственно в организациях бухгалтерский учет также может быть централизован или децентрализован. При централизации учета в бухгалтерию поступают первичные документы из цехов, складов, отделов, общезаводских служб и внешних организаций. Они проверяются по форме и существу, а затем обрабатываются или подготавливаются к счетной обработке в вычислительном центре или бухгалтерии организации. Обработка заключается в группировке и сведении (обобщении) учетных данных, получении соответствующих регистров (накопительных, группировочных ведомостей, журналов, карточек, ведомостей распределения, машинограмм). Эти регистры представляют собой ведомости аналитического учета. На их основе после дополнительной группировки и обработки получают регистры синтетического учета (журналы-ордера, ведомости оборотов по счетам, Главную книгу). По данным синтетического учета с привлечением информации регистров аналитического учета составляется отчетность, в том числе и баланс.

При децентрализованной форме учета в организациях в цехах, производствах, корпусах сохраняются цеховые бухгалтерии. Они обрабатывают первичные документы цехов и производств и представляют в центральную бухгалтерию производственные отчеты. Как правило, самостоятельный баланс такие бухгалтерии не составляют. Весь синтетический учет ведет центральная (главная) бухгалтерия.

В отдельных случаях в особо крупных организациях создается управление бухгалтерского учета, а производственные подразделения имеют бухгалтерии с самостоятельным балансом.

 […..]

  1. Практическое задание

Задание:

  1. Составить бухгалтерский баланс организации на начало года.
  2. Открыть счета бухгалтерского учета на начало года.
  3. Определить корреспонденцию счетов по хозяйственным операциям.
  4. Сделать «разноску» хозяйственных операций по счетам, подсчитать обороты и сальдо.
  5. Составить оборотную ведомость за первый квартал года.
  6. Составить бухгалтерский баланс организации на конец первого квартала.

Исходные данные представлены в табл. 1 и 2.

Задание построено на примере условного производственного предприятия и содержит набор хозяйственных операций, отражающих типовые бухгалтерские записи по учету основных средств, материально-производственных запасов, затрат, денежных, расчетных и кредитных операций, финансовых результатов.

Предприятие имеет основное и вспомогательное производства. Часть продукции вспомогательного производства реализуется сторонним организациям.

Выписка из приказа «Об учетной политике»:

  1. Организация использует типовой план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности.
  2. К основным средствам относятся средства труда со сроком полезного использования более 12 месяцев и удовлетворяющие критериям, изложенным в ПБУ 6.
  3. Амортизация по основным средствам начисляется линейным способом.
  4. По основным средствам стоимостью не более 40000 руб. учитываются в бухгалтерском учете в составе материально-производственных запасов.
  5. Производственные запасы отражают в текущем учете по учетной стоимости (цене поставщика). Все другие затраты, связанные с приобретением и заготовлением материалов, учитываются на счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».
  6. Для учета затрат вспомогательного производства используется счет 23 «Вспомогательное производство». Продукция вспомогательного производства используется как для изготовления продукции основного производства, так и для продажи на сторону.
  7. Калькулируется полная производственная себестоимость готовой продукции основного и вспомогательного производства. Общехозяйственные расходы распределяются между основным и вспомогательным производствами пропорционально заработной плате работников основного и вспомогательного производства.
  8. Для учета готовой продукции используется счет 43:

43.1 – продукция основного производства

43.2 – продукция вспомогательного производства

Таблица 1 – Остатки по счетам синтетического учета на начало года

Счета
(субсчета)
Наименование Сумма,
тыс. руб.
1 2 3
01 Основные средства 379800
02 Амортизация основных средств 155718
10.1 Материалы 6964,2
10.2 Полуфабрикаты 0
10.3 Топливо 7340,6
10.5 Запасные части 1080,1
16 ТЗР 2206,5
19 НДС по приобретенным ценностям 992,1
50 Касса 4,9
51 Расчетный счет 6470,8
  Расчеты с поставщиками и  
60.1 подрядчиками (кредиторская задолженность) 4960,6
60.2 Расчеты с поставщиками и подрядчиками по авансам выданным 15
68.1 Расчеты с бюджетом по НДС 4830
68.2 Расчеты с бюджетом по налогу на имущество 18,4
68.3 Расчеты с бюджетом по налогу на доходы физических лиц 2710,4
69 Расчеты по взносам на социальное страхование и обеспечение 4740
70 Расчеты с персоналом по оплате труда 12910,6
71 Расчеты с подотчетными лицами (дебиторская задолженность) 0,6
76.4 Расчеты по депони­рованным суммам 6,4
62.2 Задолженность покупателей (дебиторская задолженность) 35910
80 Уставный капитал 164470,4
83.1 Прирост стоимости имущества по переоценке 90420

Таблица 2 – Данные об хозяйственных операциях

[…..]

 

Данная работа получила оценку «отлично».
Для получения консультации по стоимости, другим вопросам приобретения полной версии данной работы или любой ее части обращайтесь через ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
  • — Катерина, гор.Москва

    Здравствуйте! В отзыве у научного руководителя по диплому нет вообще никаких вопросов,замечаний или выявленных недоработок – СПАСИБО Вам еще раз за качественное выполнение моей дипломной работы!!!!

  • — Оксана, Москва

    На самом деле очень хороший сайт. Прислали качественно выполненную работу, полностью соответствующую ожиданиям. Определенно сохранен в закладках.

  • — Валерия)

    получила работу, спасибо большое, все очень оперативно, буду рекомендовать Вас!

  • — Оксана

    Здравствуйте! Спасибо за контрольную по бух.учету! Сдала на отлично)