Разделы
Индивидуальный номер работы – Э15-900
Тема:

Бухгалтерский управленческий учет – ответы на 14 вопросов

Вид работы: Ответы на вопросы
Количество страниц: 42
Графические материалы: есть
Кол-во источников литературы: нет
Структура работы:
1. Сущность, значение и основные функции финансового и управленческого учета 2
2. Понятие затрат и их классификация для целей финансового учета 5
3. Понятие затрат и их классификация для целей управленческого учета 9
4. Роль калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в управленческом учете 11
5. Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) 14
6. Калькулирование полной и производственной себестоимости 16
7. Организация учета и калькулирования затрат по центрам ответственности 18
8. Калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг при позаказном методе 22
9. Калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг при попроцессном методе 24
10. Определение точки безубыточности, ее графический анализ 26
11. Понятие маржинального дохода, порядок его образования 29
12. Бюджетирование и планирование в управленческом учете 32
13. Особенности функционирования системы «директ-костинг» 36
14. Особенности функционирования системы «стандарт-кост» 39

Фрагменты работы:
  1. Сущность, значение и основные функции финансового и управленческого учета

Финансовый учет – это информация о текущих расходах по основным направлениям этих расходов, доходах фирмы, о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности, о размерах финансовых инвестиций и доходов от них, состоянии источников финансирования и т.п.

Управленческий учет представляет собой систему учета, планирования, контроля, анализа данных о затратах и результатах деятельности в разрезе необходимых для управления объектов, оперативного принятия на этой основе различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия.

При сравнении финансового и управленческого учета можно выделить ряд отличительных признаков:

Признаки Финансовый учет Управленческий учет
По пользователям учетной информации Пользователями информации, представляемой финансовым учетом, являются и внешние, и внутренние пользователи. Информация управленческого учета представляется только внутренним пользователям, так как является, как правило, коммерческой тайной.
По видам систем бухгалтерского учета Финансовый учет ведется на основе двойной записи. Управленческий учет не ограничивается двойной записью.
По объекту учета Объектом финансового учета является предприятие в целом. Управленческий учет ведется по отдельным структурным подразделениям.
По обязательности ведения и юридическим требованиям Ведение финансового учета обязательно, оно строго регламентировано законодательством и ориентировано на международные стандарты учета и отчетности. Управленческий учет ведется по мере необходимости на основании решения администрации. При этом учетная информация собирается и обрабатывается только в том случае, если польза и выгода от ее использования превышают затраты на ее сбор и обработку.
По принципам учета и порядку его ведения Финансовый учет ведется в соответствии с принятыми положениями и правилами. Управленческий учет ведется по любым правилам учета. Главным здесь является полезность информации.
По временной соотносимости информации Финансовый учет отражает информацию, которая завершена, т.е. как бы задает вопрос, как это было. Управленческий учет отражает завершенную информацию и содержит планы на будущее, отвечая на вопрос, как должно быть.
По степени точности представляемой информации Информация должна быть точной и объективной, а также поддаваться проверке. Управленческий учет требует быстроты сбора данных. Вместе с объективной информацией используются примерные и приблизительные оценки, что достаточно для принятия управленческого решения.
По периодичности составления и сбора информации Финансовый учет требует регулярного сбора и обработки информации (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно). В целях управленческого учета сбор информации производится регулярно и по мере необходимости.
По ответственности за качество предоставляемой информации Искажение информации в финансовом учете судебно наказуемо. При ошибках в управленческом учете ограничиваются административными санкциями внутри предприятия.
По масштабам учета В отчетах финансового учета представляется информация о деятельности всей организации. В отчетах управленческого учета предоставляется информация об отдельных участках и сферах деятельности, например по видам продукции, по отделам и т.д.

Таким образом, финансовый учет необходим и обязателен не только самой организации, но и внешним пользователям – государственным органам, налоговым органам, кредиторам, инвесторам и т.д. Управленческий учет необходим самой организации. Однако следует отметить, что без его ведения принятие управленческих решений затрудняется, а также существует возможность неправильного принятия решений по возникающим вопросам.

Целями управленческого учета и анализа являются решение вопросов формирования затрат на производство и реализацию продукции, а также определение их влияния на эффективность использования.

Цели финансового учета и анализа – отражение и анализ информации о финансовых ресурсах, операциях и финансовых результатах деятельности организации. Прерогативой управленческого учета и анализа являются определение фактических затрат на производство и реализацию продукции, расходов и доходов предприятия, а также их планирование для выявления плановых финансовых результатов. Особое значение управленческий учет и анализ приобретают при выявлении перспектив дальнейшего производства, увеличения его объема, эффективности вложения затрат в те или иные сферы деятельности.

Между управленческим и финансовым учетом существует тесная взаимосвязь. Затраты и ресурсы производства являются объектом управленческого учета. Проходя стадии производства, они превращаются в продукцию и выручку от ее реализации, а также в затраты, которые в свою очередь являются объектом финансового учета. Конечный результат деятельности – прибыль – также является информацией, представляющий собой объект финансового учета и анализа.

Таким образом, финансовый учет нужен для отражения информации о деятельности организации в целом, управленческий – для анализа существующего положения и выявления путей наиболее эффективного развития предприятия. Финансовый учет является основой управленческого учета, так как предоставляет для него необходимую информацию.

Основные функции управленческого учета на предприятии, работающем в условиях рыночной экономики:

[……]

  1. Понятие затрат и их классификация
    для целей финансового учета

2.1. Соотношение понятий «затраты», «расходы», «издержки».

ЗАТРАТЫ ОРГАНИЗАЦИИ – это средства, израсходованные на приобретение ресурсов (материальных, трудовых, финансовых и иных), имеющихся в наличии. Затраты могут быть отражены в балансе как активы, способные в будущем принести доход, или как расходы организации.

РАСХОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ – это все затраты, которые в данный период времени в ходе хозяйственной деятельности приводят к изменению (уменьшению или другому расходованию) активов организации и служат для получения соответствующих доходов. Расходы включают такие статьи, как: затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг), оплату труда управленческого персонала, амортизационные отчисления, а также потери (убытки от стихийных бедствий, продажи основных средств, изменений валютных курсов и др.).

По отношению к отчетному периоду расходы организации могут быть текущими и отложенными.

Текущие расходы, или расходы данного отчетного периода, — это расходы, обусловленные фактами хозяйственной деятельности текущего отчетного периода и признаваемые в отчете о прибылях и убытках данного периода. Расходы отчетного периода невозможно оценить путем инвентаризации. Примерами таких расходов являются расходы:

 […..]

Данная работа получила оценку «отлично».
Для получения консультации по стоимости, другим вопросам приобретения полной версии данной работы или любой ее части обращайтесь через ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
  • — Катерина, гор.Москва

    Здравствуйте! В отзыве у научного руководителя по диплому нет вообще никаких вопросов,замечаний или выявленных недоработок – СПАСИБО Вам еще раз за качественное выполнение моей дипломной работы!!!!

  • — Оксана, Москва

    На самом деле очень хороший сайт. Прислали качественно выполненную работу, полностью соответствующую ожиданиям. Определенно сохранен в закладках.

  • — Валерия)

    получила работу, спасибо большое, все очень оперативно, буду рекомендовать Вас!

  • — Оксана

    Здравствуйте! Спасибо за контрольную по бух.учету! Сдала на отлично)