Разделы
Индивидуальный номер работы – Э16-176
Тема:

Теоретические и практические основы анализа денежных потоков предприятия

Вид работы: Курсовая работа
Количество страниц: 68
Графические материалы: 11 рисунков, 6 таблиц
Кол-во источников литературы: 29
Структура работы:
Введение 3
1 Теоретические и методические основы анализа денежных потоков 5
1.1 Сущность, состав и классификация денежных потоков предприятия 5
1.2 Информационная основа и этапы анализа денежных потоков предприятия 9
1.3 Методы анализа денежных потоков предприятия 14
2 Анализ денежных потоков ООО «Мастак» 19
2.1 Общая характеристика предприятия 19
2.2 Анализ основных технико-экономических и финансовых показателей ООО «Мастак» 20
2.3 Анализ денежных потоков ООО «Мастак» и определение резервов их увеличения 31
Заключение 37
Список использованных источников 39
Приложение 1. Классификация денежных потоков 42
Приложение 2. Отчетность ООО «Мастак» за 2012 год 43
Приложение 3. Отчетность ООО «Мастак» за 2013 год 50
Приложение 4. Отчетность ООО «Мастак» за 2014 год 57
Приложение 5. Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ООО «Мастак» 64
Приложение 6. Аналитический баланс ООО «Мастак» 65
Приложение 7. Относительные показатели финансовой устойчивости ООО «Мастак» 66
Приложение 8. Показатели оборачиваемости имущества и капитала 67
Приложение 9. Оценка ликвидности баланса 68

Фрагменты работы:

 

1 Теоретические и методические основы анализа денежных потоков

1.1 Сущность, состав и классификация денежных потоков предприятия

 

Практически любая финансовая операция или управленческое решение, возникающее в результате хозяйственной деятельности того или иного предприятия, порождает движение денежных средств. В связи с этим одним из важных условий эффективного функционирования предприятия выступает комплексный анализ денежных потоков.

Являясь по своей сути системой «кровообращения» субъекта хозяйствования, «пронизывая» практически всю его хозяйственную деятельность, денежные потоки играют ключевую роль в управлении предприятием [1, с. 84]. Для собственников, руководителей, кредиторов, аналитиков и других лиц, заинтересованных в деятельности предприятия, фактическое движение денежных средств является основой при оценке его текущей деятельности, рыночной стоимости и проведении финансового планирования [5, с. 13].

Под денежным потоком понимается распределенное во времени движение денежных средств, возникающее в результате хозяйственной деятельности или отдельных операций субъекта. Понятие денежного потока предприятия является обобщающим и включает многочисленные виды этих потоков. В частности, приток денежных средств, осуществляется за счет выручки от реализации продукции (работ, услуг), увеличения уставного капитала от дополнительной эмиссии акций, полученных кредитов, займов и средств от выпуска корпоративных облигаций и др. Отток денежных средств возникает вследствие покрытия текущих (операционных) затрат; инвестиционных расходов, платежей в бюджет и во внебюджетные фонды; выплат дивидендов акционерам предприятия и т.д. Чистый приток денежных средств (его еще называют резервом денежной наличности) образуется как разница между всеми поступлениями и отчислениями денежных средств.

С целью последующего анализа денежных потоков предприятия необходимой представляется их классификация и систематизация применяемой в этой сфере терминологии.

Н.А. Алексеева выделяет два признака классификации денежных средств: во-первых, по назначению: средства для оборота (оборотные) и для специального назначения; во-вторых, по месту хранения: денежные средства в банке, кассе предприятия, у подотчетных лиц, контрагентов (выданные авансы), вложенные в денежные эквиваленты, ценные бумаги и т.д. [2, с. 14] В дальнейшем эта классификация была расширена и дополнена еще двум признакам: по видам валют: национальная и иностранная валюты; по источникам поступления: собственные, заимствованные и привлеченные денежные средства [7, с. 76]. Соответствующим образом авторы предлагают классифицировать и денежные потоки.

О.Г. Коваленко на основе исследования системы мониторинга денежных потоков вносит предложения по усовершенствованию их классификации путем группировки по следующим признакам: […..]

 

Данная работа получила оценку «отлично».
Для получения консультации по стоимости, другим вопросам приобретения полной версии данной работы или любой ее части обращайтесь через ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
  • — Катерина, гор.Москва

    Здравствуйте! В отзыве у научного руководителя по диплому нет вообще никаких вопросов,замечаний или выявленных недоработок – СПАСИБО Вам еще раз за качественное выполнение моей дипломной работы!!!!

  • — Оксана, Москва

    На самом деле очень хороший сайт. Прислали качественно выполненную работу, полностью соответствующую ожиданиям. Определенно сохранен в закладках.

  • — Валерия)

    получила работу, спасибо большое, все очень оперативно, буду рекомендовать Вас!

  • — Оксана

    Здравствуйте! Спасибо за контрольную по бух.учету! Сдала на отлично)