Разделы
Индивидуальный номер работы – Э16-85
Тема:

Оценка стоимости бизнеса – вариант 10

Вид работы: Контрольная работа
Количество страниц: 17
Графические материалы: нет
Кол-во источников литературы: 12
Структура работы:
1. Теоретическое задание 3
1.1. Доходный подход к оценке бизнеса: систематические и несистематические риски бизнеса. Безрисковая ставка: сущность, виды
и методы расчета 3
1.2. Тестовые задания 11
2. Ситуационная (практическая) задача 15
Библиографический список 16

Фрагменты работы:
  1. Теоретическое задание

1.1. Доходный подход к оценке бизнеса: систематические и несистематические риски бизнеса. Безрисковая ставка: сущность, виды и методы расчета

Оценка стоимости предприятия представляет собой расчет и обоснование стоимости предприятия на определенную дату. Оценка стоимости бизнеса, как и любого другого объекта собственности, представляет собой целенаправленный упорядоченный процесс определения величины стоимости объекта в денежном выражении с учетом влияющих на нее факторов в конкретный момент времени в условиях конкретного рынка [4, с. 5].

На сегодняшний день известно несколько подходов и реализуемых в их составе методов, с помощью которых даются денежные оценки стоимости предприятия (бизнеса). В отечественной теории декларируются и используются заимствованные из западной практики три основных подхода к оценке стоимости бизнеса: доходный, затратный (на основе активов) и сравнительный (рыночный). Проводя выбор необходимых методов для проведения процесса оценки бизнеса, необходимо представлять преимущества и недостатки, которые несёт в себе каждый подход. В частности, к преимуществам доходного подхода к оценке стоимости бизнеса относится возможность учета: во-первых, будущих изменений доходов и расходов; во-вторых, уровня риска (через ставку дисконта); в-третьих, интересов инвестора. Вместе с тем, доходный подход имеет и присущие ему недостатки. В частности, сложность прогнозирования будущих доходов, отсутствие возможности учесть параметры рыночной конъюнктуры, трудоемкость расчетов и т.п. Однако, несмотря на наличие существенных недостатков доходного подхода, большинство ученых склоняются к мысли, что с целью оценки инвестиционной стоимости предприятия как главного показателя его инвестиционной привлекательности наиболее целесообразно использовать методы, разработанные в рамках доходного подхода.

[…..]

1.2. Тестовые задания

  1. По российскому законодательству оценщик может осуществлять оценочную деятельность:

А) самостоятельно, занимаясь частной практикой;

Б) самостоятельно, занимаясь частной практикой, и на основании трудового договора с юридическим лицом;

В) на основании трудового договора с юридическим лицом.

 

  1. Учитывается влияние чрезвычайных обстоятельств, вынуждающих продавца продавать объект оценки на условиях, не соответствующих рыночным условиям, при оценке:

А) рыночной стоимости;

Б) ликвидационной стоимости;

В) кадастровой стоимости.

 

  1. Отчет об оценке стоимости предприятия (бизнеса) – это письменный документ со структурой и содержанием, установленными в соответствии:

А) с нормативными документами по оценочной деятельности;

Б) с договором на оценку;

В) с договором на оценку и с мнением оценщика.

 

  1. В зависимости от перспектив развития предприятия в постпрогнозном периоде остаточная (терминальная) стоимость предприятия определяется по методу:

А) ликвидационной стоимости;

Б) инвестиционной стоимости;

В) предполагаемой продажи;

Г) Гордона.

 

  1. В рыночном подходе к оценке предприятия в качестве базы для сравнения цену одной акции аналогичного предприятия использует метод:

А) рынка капитала;

Б) сделок;

В) отраслевых коэффициентов.

 

  1. Основой информационной базы затратного подхода к оценке предприятия является:

А) бухгалтерский баланс и приложения;

Б) отчет о прибылях и убытках;

В) отчет о движении денежных средств;

Г) все ответы верны.

 

  1. При оценке неконтрольного пакета акций при условии, что стоимость 100% пакета акций определена методом накопления активов, необходимо проводить корректировку стоимости пропорциональной доли путем внесения поправки:

А) на недостаток контроля;

Б) за приобретаемый контроль;

В) нет верного ответа.

 

  1. На управление внутренней стоимостью предприятия направлено применение в концепции управления стоимостью предприятия метода:

А) экономической добавленной стоимости (EVA);

Б) акционерной добавленной стоимости (SVA);

В) рыночной добавленной стоимости (MVA).

 

  1. Одной из основных целей применения в оценке бизнеса теории реальных опционов является усовершенствование оценки бизнеса методом:

А) дисконтированных денежных потоков;

Б) чистых активов;

В) рынка капитала.

 

  1. Согласно теории реальных опционов предприятие или инвестиционный проект рассматривается как система опционов, которую руководство или акционеры:

А) могут использовать в будущем;

Б) могут использовать (или не использовать) в будущем.

 

  1. Ситуационная (практическая) задача

 

Оценить рыночную стоимость 66% пакета акций компании с ликвидными акциями. Рыночная стоимость одной обыкновенной акции 17 руб., количество акций в обращении – 300 тыс. Характерные для данной отрасли скидки (премии) составляют: скидка за недостаток контроля – 30%, премия за приобретаемый контроль – 32%, скидка за недостаток ликвидности – 25%, скидка по размещению акций на рынке – 12%.

Решение:

[…..]

Данная работа получила оценку «отлично».
Для получения консультации по стоимости, другим вопросам приобретения полной версии данной работы или любой ее части обращайтесь через ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
  • — Виктория, Ужгород.

    Оперативно помогли. Работу сдала на 5, единственная из потока. Спасибо!

  • — Катерина, гор.Москва

    Здравствуйте! В отзыве у научного руководителя по диплому нет вообще никаких вопросов,замечаний или выявленных недоработок – СПАСИБО Вам еще раз за качественное выполнение моей дипломной работы!!!!

  • — Оксана, Москва

    На самом деле очень хороший сайт. Прислали качественно выполненную работу, полностью соответствующую ожиданиям. Определенно сохранен в закладках.

  • — Валерия)

    получила работу, спасибо большое, все очень оперативно, буду рекомендовать Вас!