Разделы
Индивидуальный номер работы – Ю15-80
Тема:

Гражданское и торговое право зарубежных стран

Вид работы: Контрольная работа
Количество страниц: 33
Графические материалы: нет
Кол-во источников литературы: 3
Структура работы:
1. В чем проявляется публицизация частного права? 3
2. Признание лица умершим по разным системам права. 4
3. Полное товарищество: права и обязанности участников. 5
4. Правовые последствия признания лица несостоятельным. 8
5. Что такое «приобретательная давность»? Какие сроки приобретательной давности предусмотрена разными системами права? 14
6. Виды владения в романо-германской и англо-саксонской системах права. 15
7. Способы замены должника в обязательстве. В каких случаях замена должника (перевод долга) не допускается? 21
8. Условия действительности договоров (по разным системам права). 22
9. Договор купли-продажи: способы защиты покупателя. 25
10. В чем особенность правового статуса коммивояжера? 30
Задача. 31
Список использованной литературы 33

Фрагменты работы:

1. В чем проявляется публицизация частного права?

Традиция деления права на частное и публичное восходит к римскому праву. Римский юрист Ульпиан писал: «публичное право – то, которое относится к положению римского государства, частное относится к пользе отдельных лиц: существует полезное в общественном отношении и полезное в частном отношении». Иначе можно сказать, что частное право выражает и защищает интересы частных лиц, публичное – общее, общегосударственные интересы. Деление права на частное и публичное характерно для систем права, входящих в семью романо-германских правовых систем. Англосаксонское право такого деления не имеет, здесь все право является публичным. Не знает деления права на частное и публичное мусульманское право.

Существующих в «чистом виде» частно-правовых и публично-правовых отраслей нет. Наличие элементов публицизации частного права сопряжено с наличием частноправового элемента в публичном праве, то есть централизованное регулирование в известной мере применяется и в частном праве, тогда как проявления децентрализованного регулирования присущи и публичному праву.

В современных условиях мы наблюдаем публицизацию частного права, которое проявляется в том, что в сферу частного права вторгаются элементы публично-правового регулирования. Расширение использования публично-правовых начал в сфере регулирования отношений собственности, договорных связей, с одной стороны, и одновременное применение частноправовых институтов для реализации публичных целей, с другой стороны, усложнили проблему разграничения публичного и частного права. Названные процессы, однако, неравнозначны. Расширение территории частного права публичным является преобладающей тенденцией. Ее именуют «публицизацией» частного права (Р. Саватье). Она оценивается некоторыми юристами как проявление трансформации всего массива права в публичное (Ж. Рипер). В работах западных авторов говорится об «аннексии», «вторжении», «покорении», «поглощении» частного права публичным. Делается вывод, что частное право утрачивает свою ведущую роль и оригинальность; оно изменилось под действием публичного права, дух которого отличен и даже враждебен духу частного права.

Публицизация частного права была вызвана интервенцией государства в экономические и социальные отношения с целью защиты общих интересов, а так же защиты интересов слабых субъектов в рыночной экономике (рабочего – от работодателя, потребителя – от производителя и торговца). Например, трудовое право отпочковалось от гражданского права в результате публицизации той части гражданского права, которая распространялась на трудовые отношения. И это было сделано в интересах субъектов, продающих свою рабочую силу.

2. Признание лица умершим по разным системам права.

Правоспособность физического лица прекращается его смертью или объявлением безвестно отсутствующего лица умершим.

Французский гражданский кодекс (ФГК) не предусматривает возможности объявления безвестно отсутствующего лица умершим, давая возможность в судебном порядке установить презумпцию безвестного отсутствия и в дальнейшем принять решение об объявлении безвестного отсутствия (ст. 112 ФГК). Если заинтересованные лица не обращались с иском об установлении презумпции безвестного отсутствия, то объявление безвестного отсутствия возможно по истечении 20 лет со дня получения последних известий от пропавшего без вести или последних сведений о нем. Вынесенное решение должно быть опубликовано в печати. Судебное решение регистрируется в реестре записи смертей, если в момент признания умершим ему исполнилось бы 70 лет. Лицо, пропавшее без вести в связи с чрезвычайными обстоятельствами (катастрофой корабля или воздушного судна и др.), может быть признано умершим по истечении шести месяцев со дня катастрофы или иного чрезвычайного события.

[…..]

Задача.

Майкл Д., являясь служащим компании А, обязан был получать в банке наличные деньги по чекам своей и других компаний. Получив чек от компании С на сумму 2500 долл., Майкл подделал его и получил 22500 долл., из которых 2500 долл. внес в кассу своей компании, а остальную сумму присвоил себе, после чего сразу уволился и покинул город. После того, как подделка обнаружилась, компания С обратилась в полицию для привлечения Майкла к уголовной ответственности и потребовала от компании А, банка и кассира банка возмещения ущерба. К кому следует предъявить иск? Кто обязан возместить ущерб?

Ответ:

[…..]

Данная работа получила оценку «отлично».
Для получения консультации по стоимости, другим вопросам приобретения полной версии данной работы или любой ее части обращайтесь через ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
  • — Виктория, Ужгород.

    Оперативно помогли. Работу сдала на 5, единственная из потока. Спасибо!

  • — Катерина, гор.Москва

    Здравствуйте! В отзыве у научного руководителя по диплому нет вообще никаких вопросов,замечаний или выявленных недоработок – СПАСИБО Вам еще раз за качественное выполнение моей дипломной работы!!!!

  • — Оксана, Москва

    На самом деле очень хороший сайт. Прислали качественно выполненную работу, полностью соответствующую ожиданиям. Определенно сохранен в закладках.

  • — Валерия)

    получила работу, спасибо большое, все очень оперативно, буду рекомендовать Вас!