Разделы
Индивидуальный номер работы – Ю15-47
Тема:

Унификация и кодификация права в международном частном праве

Вид работы: Курсовая работа
Количество страниц: 42
Графические материалы: нет
Кол-во источников литературы: 24
Структура работы:
Введение 3
1. Понятие и правовой механизм унификации, гармонизации и кодификации права 5
2. Деятельность международных организаций в области
унификации права 11
3. Опыт кодификации международного частного права за
рубежом 17
4. Проблемы кодификации международного частного права в Российской Федерации 27
5. Практические задания 32
Задача 1 (контракт программиста) 32
Задача 2 (трудовые договоры турецкой фирмы) 32
Задача 3 (брак мароканского студента) 37
Заключение 38
Список использованных источников 40

Фрагменты работы:

Введение

Современные международные торгово-экономические, брачно-семейные, наследственные, трудовые, культурные, научные и многие другие отношения многообразны и масштабны и имеют явную тенденцию к дальнейшему развитию и диверсификации. Это способствует сближению государств в общественно-экономической, социальной и правовой сферах. Успешное развитие разнообразных отношений между государствами современного мира во многом зависит от уровня их юридической регламентации. Высокий уровень правового регулирования способствует развитию названных отношений, неквалифицированный – препятствует или замедляет их развитие, создавая правовые коллизии.

Роль международного частного права в этом деле весьма велика. Именно его нормы определяют, насколько комфортный правовой режим будет создан для участников международных связей и, прежде всего, в их имущественных отношениях друг с другом. Этот аспект особенно важен для Российской Федерации, которая в соответствии со своим стратегическим курсом заинтересована в развитии таких отношений, в создании для них благоприятного климата, в частности, правового. Тенденция к интернационализации международного общения заключает в себе интернационализацию правого регулирования, и национальные правовые системы стремятся не отстать от этого процесса. И здесь роль международного частного права является определяющей. Важную роль в повышении эффективности регулирования правоотношений нормами международного частного права играют процессы унификации и кодификации права.

Актуальность исследования определяется следующими факторами:

-во-первых, возрастающей ролью норм международного частного права в регулировании быстро расширяющихся торгово-экономических и социальных связей между хозяйствующими субъектами и гражданами Российской Федерации и других государств;

-во-вторых, насущной необходимостью завершения затянувшейся дискуссии о природе и содержании отношений, регулируемых нормами международного частного права, регламентация которых находится вне пределов компетенции какого-либо одного государства;

-в-третьих, теоретическим интересом к доктрине международного частного права, к его правовой природе, академическим интересом к системной принадлежности международного частного права: входит ли оно в одну из известных правовых систем (международного права или конкретную национальную правовую систему) либо является самостоятельным правовым явлением;

-в-четвёртых, необходимостью дальнейшего теоретического обоснования цивилистического подхода к определению предмета международного частного права и международного частного права как самостоятельной отрасли права и правоведения, а также собственных принципов международного частного права;

-в-пятых, практической важностью анализа общих начал правоприменения в международном частном праве, в частности действия коллизионных и материальных норм, и методов правового регулирования.

Объектом исследования выступает международное частное право. Предметом исследования выступают процессы унификации и кодификации международного частного права.

Целью исследования выступают особенности процессов унификации и кодификации международного частного права. Для достижения этой цели в работе поставлены и решены следующие задачи:

 […..]

5. Практические задания

Задача 1 (контракт программиста)

Российский гражданин П. заключил с помощью отечественной посреднической фирмы контракт о работе на предприятии в иностранном государстве в качестве программиста. В заключенном иностранной фирмой контракте с мигрантом было предусмотрено, что он действует в течение года. Через год контракт был продлен. П. решил забрать к себе жену и ребенка и обратился к предприятию с просьбой взять на себя расходы по их переезду, а также оказать содействие в получении разрешения членам его семьи на проживание в данной стране. Предприятие нести расходы отказалось.

В случае, если в контракте никаких условий о семье не содержится, что может предпринять работник? Может ли он обратиться в суд страны пребывания и каковы его шансы на удовлетворения жалобы?

Решение:

[…..]

Задача 2 (трудовые договоры турецкой фирмы)

Предприятие с иностранными инвестициями, созданное в Российской Федерации, принадлежащее турецкой строительной фирме, осуществляет реконструкцию объекта на территории Московской области. При этом оно привлекает для проведения строительно-монтажных работ определенное число иностранных граждан по роду профессий.

Какие предварительные условия должно выполнить предприятие-работодатель для заключения трудовых контрактов с иностранными гражданами?

Требуется ли выполнение этих условий в случае предоставления работы иностранным гражданам, которые официально признаны беженцами?

Какой документ и от какого органа должен получить иностранный работник?

Нормами законодательства какой страны должны определяться условия труда, оплаты и охрана труда иностранных граждан, их социальное обеспечение и страхование?

Решение:

[…..]

Задача 3 (брак мароканского студента)

Студент МГУ гражданин Марокко Л. познакомился с российской студенткой В. Они подали заявление в загс о регистрации брака. Согласно ч. 2 ст. 150 СК РФ условия заключения брака определяются для каждого из вступающих в брак законодательством государства, гражданином которого он является. Ранее Л. вступил в брак у себя в стране. Подлежащий применению при регистрации брака закон его стран допускает вступление во второй брак.

Должен ли сотрудник загса в Москве зарегистрировать брак Л. с российской гражданкой В.?

Решение:

[…..]

Данная работа получила оценку «отлично».
Для получения консультации по стоимости, другим вопросам приобретения полной версии данной работы или любой ее части обращайтесь через ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
  • — Виктория, Ужгород.

    Оперативно помогли. Работу сдала на 5, единственная из потока. Спасибо!

  • — Катерина, гор.Москва

    Здравствуйте! В отзыве у научного руководителя по диплому нет вообще никаких вопросов,замечаний или выявленных недоработок – СПАСИБО Вам еще раз за качественное выполнение моей дипломной работы!!!!

  • — Оксана, Москва

    На самом деле очень хороший сайт. Прислали качественно выполненную работу, полностью соответствующую ожиданиям. Определенно сохранен в закладках.

  • — Валерия)

    получила работу, спасибо большое, все очень оперативно, буду рекомендовать Вас!