Разделы
Индивидуальный номер работы – Ю15-46
Тема:

Субъекты международного частного права

Вид работы: Курсовая работа
Количество страниц: 37
Графические материалы: нет
Кол-во источников литературы: 31
Структура работы:
Введение 3
1. Понятие субъекта международного частного права 4
2. Правовое положение физических лиц как субъектов
международного частного права 6
3. Правовое положение юридических лиц как субъектов международного частного права 13
4. Особенности статуса государства как субъекта международного частного права 17
5. Правосубъектность транснациональных корпораций в международном частном праве 23
6. Практические задания 28
Задача 1 (право собственности гражданина Болгарии на
жилой дом в Тюмени) 28
Задача 2 (статус австрийской фирмы) 29
Задача 3 (продажа вооружения) 31
Заключение 33
Список использованных источников 35

Фрагменты работы:

Введение

Международное частное право как самостоятельная юридическая наука возникла относительно недавно – в середине XIX века. Одним из наиболее сложных и запутанных в современной правовой доктрине является вопрос о предмете и системе международного частного права. Количество и содержание точек зрения, выдвинутых по этому поводу различными отечественными и зарубежными исследователями, поражает своим многообразием и противоречивостью. Тем не менее, подавляющее большинство ученых сходится на мысли о том, что существуют два основных признака, характеризующих общественные отношения, составляющие предмет международного частного права. Отмечается, что эти общественные отношения должны, во-первых, носит частный характер и, во-вторых, быть международным.

Важное концептуальное значение в любой сфере правового регулирования имеет также вопрос о субъектах права. Международное частное право не является исключением. В условиях развития и углубления международного сотрудничества, стремительного роста миграционных потоков одной из основных задач международного частного права является регулирование общественных отношений с участием физических и юридических лиц, международных организаций и государств. Таким образом, изучение особенностей правового положения субъектов международного частного права является весьма актуальным.

Объектом изучения являются субъекты международного частного права. Предметом исследования выступают виды и правовая природа субъектов международного частного права. Целью работы является изучение особенностей правового статуса субъектов международного частного права. Для достижения этой цели в работе поставлены и решены следующие задачи: во-первых, раскрыть понятие субъекта международного частного права; во-вторых, охарактеризовать особенности правового статуса различных субъектов международного частного права.

[…]

6. Практические задания

Задача 1 (право собственности гражданина Болгарии на жилой дом в Тюмени)

 

Болгарский гражданин, проживающий в Болгарии, предъявил иск о признании права собственности на часть жилого дома в Калининский районный суд г. Тюмени. Суд в 1996 г. иск удовлетворил.

Из каких положений российского законодательства мог исходить суд, вынося такое решение? Из каких положений международного договора с Болгарией мог исходить суд, вынося такое решение? Имеются ли в российском праве положения, ограничивающие право собственности на недвижимость иностранных граждан, не проживающих постоянно в Российской Федерации?

Ответ:

[…]

 

Задача 2 (статус австрийской фирмы)

 

В процессе рассмотрения спора между австрийской фирмой и российским акционерным обществом открытого типа в судебных арбитражных органах возник вопрос об определении статуса иностранного лица. Истец (австрийская фирма) считал, что при отсутствии соглашения сторон суду следовало применить к кредитному договору право страны кредитора. В то же время истец не представил свидетельств о своем правовом статусе. Ответчик (российское акционерное общество открытого типа) утверждал, что истец не зарегистрирован в Австрии в качестве коммерческого предприятия и в силу этого обстоятельства его ссылка на австрийское право несостоятельна.

Какими документами и в соответствии с законодательством какой страны может быть подтверждена личность иностранного лица? И каком законе РФ предусмотрены положения по этому вопросу? Какой международный договор, заключенный с Австрией, определяет, какое юридическое лицо должно рассматриваться как австрийское?

Ответ:

[…]

Задача 3 (продажа вооружения)

 

Американская компания заключила в США контракт о продаже вооружения правительству государства А. Поскольку получатель не оплатил счета по поставке вооружения, компания предъявила иск к правительству государства А. Контракт был заключен после вступления в силу закона об иммунитетах иностранных государств 1976 г.

Будет ли государство А. пользоваться иммунитетом в судах США? Является ли закупка вооружения с точки зрения американского закона действием de jure imperil или действием de jure gestionis? Что означают эти термины? В чем сущность теории функционального иммунитета?

Ответ:

[…]

Данная работа получила оценку «отлично».
Для получения консультации по стоимости, другим вопросам приобретения полной версии данной работы или любой ее части обращайтесь через ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
  • — Виктория, Ужгород.

    Оперативно помогли. Работу сдала на 5, единственная из потока. Спасибо!

  • — Катерина, гор.Москва

    Здравствуйте! В отзыве у научного руководителя по диплому нет вообще никаких вопросов,замечаний или выявленных недоработок – СПАСИБО Вам еще раз за качественное выполнение моей дипломной работы!!!!

  • — Оксана, Москва

    На самом деле очень хороший сайт. Прислали качественно выполненную работу, полностью соответствующую ожиданиям. Определенно сохранен в закладках.

  • — Валерия)

    получила работу, спасибо большое, все очень оперативно, буду рекомендовать Вас!