Разделы

 

ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ ПРОЕКТОВ ДЛЯ СУТДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ “ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ” И “ФИНАНСЫ И КРЕДИТ” И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ИХ ВЫПОЛНЕНИЮ

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КУРСОВОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ

В соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки специалиста в области менеджмента, менеджер должен быть подготовлен к следующим видам деятельности:

– предпринимательской;

– организационно-управленческой;

– экономической;

– проектной;

– экспертно-аналитической;

– исследовательской.

Поэтому в данном курсовом проекте должны найти отражения знания, способности и навыки студента во всех областях профессиональной деятельности с учетом специализаций применительно к дисциплине «Инновационный менеджмент».

Объектом управления для инновационного менеджмента является нововведение, то есть прибыльное использование новшеств – новых технологий, видов продукции и услуг, новых ресурсов, новых рынков сбыта, новых организационно-технических и социально-экономических решений производственного, финансового, коммерческого, административного или иного характера.

К особенностям изучения дисциплины «Инновационный менеджмент» для студентов специальности «Менеджмент организации» – 080507 (небазовых специализаций) и специальности «Маркетинг» – 080111 относятся:

– в области предпринимательской деятельности основной областью теоретической подготовки и формирования практических навыков является инновационное предпринимательство как организация финансирования инновационных проектов, а также посредническая деятельность в инновационной сфере на всех этапах инновационного процесса, в том числе инвестиционно-инновационная деятельность;

– в области организационно-управленческой деятельности основной областью теоретической подготовки и формирования практических навыков является разработка организационного механизма и создание системы управления процессами создания, введения и распространения новшеств, организация контроля реализации финансируемых инновационных проектов или внутренних инноваций кредитных организаций;

– в области экономической деятельности основной областью теоретической подготовки и формирования практических навыков является разработка и обоснование планов и программ по развитию кредитных организаций, их объединений и финансово-промышленных групп (ФПГ) на базе инновационной деятельности и повышения конкурентоспособности этих организаций;

– в области проектной деятельности основной областью теоретической подготовки и формирования практических навыков является разработка инновационных проектов, а также создание систем управления внутренними и внешними инновациями кредитных организаций;

– в области экспертно-аналитической деятельности основной областью теоретической подготовки и формирования практических навыков является экспертиза инновационных проектов, обоснование источников и форм их финансирования;

– в области исследовательской деятельности основной областью теоретической подготовки и формирования практических навыков является изучение рынков новшеств и инвестиций, конкурентоспособности коммерческих организаций, основных видов продукции и услуг, формирование системы показателей инновационности, анализ фактических значений показателей и разработка мероприятий по их улучшению.

Инновационная деятельность, как правило, связана с инвестициями, которые носят рисковый характер, поэтому учет и управление риском в инновационном процессе является необходимым условием проектно-аналитической работы в области инновационного менеджмента.

Курсовой проект должен нос творческий характер и раскрывать способности студента:

– генерировать идеи и предложения по использованию нововведений в реальной обстановке социально-экономической и политической жизни Российской Федерации (в коммерческих организациях, их объединениях и территориальных хозяйственных комплексах);

– формировать и использовать модели и методики для описания, качественного и количественного анализа и прогнозирования различных явлений;

– применять профессиональные методы сбора, хранения и обработки с использованием современной офисной технологии и средств оргтехники;

– правильно и логично оформлять в письменной форме и устной речи результаты своих исследований и проектных предложений и их отстаивать, приводя убедительные аргументы.

Базами курсового проектирования являются организации и учреждения, осуществляющие собственную (внутриорганизационную) инновационную деятельность, либо принимающие участие в инновационной деятельности других производственно-хозяйственных организаций (в качестве партнера, инвестора, гаранта, эксперта и др.).

В курсовом проекте исследуются инновационные аспекты деятельности организации, определяются и обосновываются направления ее инновационного развития.

Курсовой проект выполняется в одном из следующих направлений:

  1. Исследование инновационных аспектов деятельности организации, определение и обоснование направлений ее инновационного развития.
  2. Проект внутренней инновации, реализуемой организацией или подразделением фирмы.
  3. Обоснование решения о поддержке или сопровождении (в полной мере или частично) инновационного проекта, реализуемого внешней организацией.

 

2. ТЕМАТИКА КУРСОВОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Выбор темы курсового проекта осуществляется студентом самостоятельно, исходя из наличия исходных данных, личного опыта и научных и профессиональных интересов. Курсовой проект выполняется по материалам конкретной организации, в которой студент работает или с деятельностью которой хорошо знаком.

Название темы курсового проекта должно отражать его содержание: сущность проводимого исследования, а также базу нововведения (распространения).

Сущность проводимого исследования может быть отражена в теме следующим образом:

  • Оценка инновационной активности;
  • Анализ результатов инновационной деятельности;
  • Определение инновационного потенциала;
  • Определение тенденций инновационного развития;
  • Выбор и обоснование характеристик инновационного проекта;
  • Оценка эффективности реализации инновационного проекта;
  • Обоснование решения об участии в инвестировании инновационного проекта;
  • Обоснование решения о кредитовании инновационного проекта и т.п.

Не допускается выносить в название темы курсового проекта избранную форму изложения материала (инновационный проект, бизнес-план, организационный проект), так как курсовой проект носит учебно-методический характер и при всей практической значимости не может копировать систему организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, используемых в различных отраслях экономики.

Если курсовой проект ставит целью исследование и обоснование направлений инновационного развития организации, то тема должна быть сформулирована по следующей схеме:

Определение, анализ, исследование и т.д. – тенденций, направлений, потенциала, позиции – инновационного развития – наименование организации

Например:

«Анализ результатов и определение направлений инновационной деятельности ООО «ААА»

Если курсовой проект разрабатывается как проект внутренней инновации, то тема должна быть сформулирована по следующей схеме:

Внедрение, разработка, организация, формирование и т.д. – проекта – наименование проекта – в – наименование организации

Например:

«Формирование проекта автоматизированной обработки статистических материалов для маркетинговых исследований в консультационно-аналитической фирме «Business Consulting».

«Разработка проекта организации вексельного кредитования в АКБ «Фортуна»

Если курсовой проект разрабатывается как обоснование решения о финансировании инновации, реализуемой внешней организацией при участии кредитного учреждения, то тема должна быть сформулирована по следующей схеме:

Внедрение, разработка, организация, формирование и т.д. – проекта решения – наименование организации – о – финансировании, кредитовании, предоставлении гарантии, страховании и т.д. – наименование организации-инноватора – для реализации инновационного проекта

Например:

«Разработка проекта решения ИКБ «Главный городской» о кредитовании НТЦ «Немезида» для реализации инновационного проекта создания импульсного ускорителя»

 

3. СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

5.3.1. Проекты, связанные с исследованием инновационных аспектов деятельности организации, определением и обоснованием направлений ее инновационного развития, должны включать следующие основные разделы

Содержание

Введение

1.Характеристика предприятия (организационно-правовая форма и т.д., структура)

  1. Анализ внешней организации
  2. Анализ внутренней среды
  3. Оценка инновационной позиции организации и обоснование направлений инновационной деятельности
  4. Предложения по реализации выбранных(ого) направлений инновационного развития

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

 

Названия структурных частей курсового проекта, объем и глубина рассмотрения отдельных разделов должны быть уточнены в соответствии с темой проекта и конкретизированы относительно организации, по материалам которой выполняется проект.

Не допускается типовое (неконкретное) наименование разделов.

Разделы могут быть структурированы в случае необходимости.

Содержание включает название разделов, параграфов, с разбивкой по страницам.

Во введении обосновывается выбор темы курсового проекта, подчеркивается ее актуальность, доказывается необходимость решения в современных условиях на рассматриваемом предприятии.

Введение завершается постановкой целей и основных задач, которые следует решить в ходе выполнения проекта. Задачи должны быть решены в данном курсовом проекте в полном объеме.

Объем введения – не более 2 – 3 страниц (до 2% от объема проекта).

Целью характеристики организации является формирование общего представления о юридическом статусе предприятия, направлениях, видах и масштабах его деятельности. В данном разделе рассматриваются: наименование, цель создания предприятия, этапы его функционирования, организационно-правовая форма и форма собственности, масштаб деятельности, экономическая и социальная значимость предприятия, и другие вопросы, раскрывающие особенности функционирования организации.

Анализ внешней среды организации включает:

  • анализ общего окружения (среда косвенного воздействия): экономический, правовой, технологический, социокультурный и политический аспекты внешнего окружения;
  • анализ общей ситуации в отрасли: размер рынка (объем продаж в отрасли); темп роста рынка и стадия жизненного цикла отрасли; число конкурентов и их относительные размеры, степень раздробленности отрасли; количество и структура покупателей, их финансовые возможности; направления и темпы инновационных и технологических изменений в производственных процессах; легкость вхождения в отрасль и выхода из нее; характеристика продукции отрасли (стандартные продукты, высокодифференцированные или слабодифференцированные продукты); темпы и характер обновления номенклатуры/ассортимента; тенденции развития отрасли.
  • Анализ внешней среды заканчивается выводами, которые включают перечень благоприятных (возможностей) и неблагоприятных (угроз) факторов, существующих во внешней макро‑ и микросреде.

 Анализ внутренней среды организации, ее инновационного потенциала включает:

  • анализ основных результатов производственно-хозяйственной, финансовой, инвестиционной деятельности организации в динамике за ряд периодов;
  • обобщенную характеристику финансового состояния организации
  • анализ показателей, характеризующих инновационную деятельность, инновационную активность рассматриваемой организации
  • анализ мотивов и экономических интересов участников инновационной деятельности;
  • оценку инновационного потенциала организации-инноватора по следующим основным показателям: структура жизненного цикла продукции (услуги); наукоемкость; обновляемость; уровень развития техники и технологии; качественный состав персонала; уровень качества продукции (услуги); уровень системы управления организацией и другие.

Оценка инновационной позиции организации и обоснование направлений инновационной деятельности является обобщающим анализом.. Цель данного раздела – формирование поля проблем организации. Должны быть представлены основные выводы по анализу внутренней и внешней среды. В качестве основного метода обобщения используется метод SWOT-анализа. В результате осуществляется выбор наиболее актуальных направлений инновационного развития организации и формулируются основные задачи, стоящие перед организацией.

Предложения по реализации выбранных(ого) направлений инновационного развития

В данном разделе должны быть раскрыты следующие обязательные вопросы:

  • Определены цели инновационного развития организации. В качестве основных целей могут выступать: рост конкурентоспособности выпускаемой продукции, улучшение финансового состояния, решение социальных задач и др. В курсовом проекте все цели должны быть конкретизированы.
    • Дана комплексная характеристика направлений инновационного развития: производство новых продуктов, оказание новых услуг, внедрение прогрессивных технологий, методов организации производства и управления, новые организационно-технические и социально-экономические решения и т. д.. К общим показателям, характеризующим предлагаемые нововведения, относятся: вид нововведения; классификационные признаки нововведения; технические (организационные и др.) параметры; сравнительные характеристики с отечественными (мировыми, региональными и др.) аналогами; характеристика потребительских свойств; стоимостные характеристики и др. Необходимо рассмотреть особенности, факторы, влияющие на реализацию направлений инновационного развития для конкретного объекта исследования. Этот раздел должен давать полную и исчерпывающую характеристику направлений инновационного развития организации. В разделе должна подчеркиваться инновационность выбранных направлений развития организации.
  • Проведен анализ внешней среды организации. Методически подход аналогичен использованному в разделе 2, но проводится с учетом выбранного направления. Обязательно должны быть проанализированы потенциальные потребители, представлена характеристика рыночной ниши и конкурентов, рассмотрены правовые аспекты, дана характеристика процесса введения и распространения новшества, источников финансирования, а также другие качественные и количественные характеристики.
  • Проведен анализ внутренней среды организации, т.е. ее инновационного потенциала для реализации выбранных направлений развития. Методически подход аналогичен использованному в разделе 3.
  • Определены основные параметры инновационного процесса на основе результатов предыдущего анализа: сроки разработки и реализации, состав, источники и схема финансирования затрат, прогнозные показатели доходов, и др.
  • Описана организация реализации направлений инновационного развития, в т.ч.:
  • изменения в организации (в системе управления и производственной системе), их необходимость и значимость;
  • определение общего состава участников инновационных процессов, их функции, особенности и схема взаимодействия;
  • предложения по организационно-правовой форме реализации проекта и юридическое основание привлечения участников;
  • исходная документацию для реализации проекта, включая проектную и контрактную документацию (архитектурно-строительная, инженерная, управленческая, сметно-финансовая);
  • управление рисками, связанными с осуществлением проекта;
  • формулирование условий прекращения реализации проекта..

 

5.3.2. Проекты, обосновывающие внутреннюю инновацию, реализуемую организацией или подразделением фирмы, а также решения о поддержке или сопровождении (в полной мере или частично) инновационного проекта, реализуемого внешней организацией, включают в себя:

Содержание

Введение

1.Характеристика предприятия (организационно-правовая форма и т.д., структура)

  1. Комплексная характеристика инновации
  2. Анализ инновационного потенциала
  3. Расчет эффективности проекта.
  4. Обоснование направлений снижения рисков проекта.

Характеристика предприятия (организационно-правовая форма и т.д., структура) выполняется аналогично требованиям предыдущего варианта.

Комплексная характеристика нововведения зависит от вида новшества (продукт, услуга, технология, метод, новые организационно-технические и социально-экономические решения и т. д.), а также особенностей процесса его введения и распространения. К общим показателям, характеризующим нововведения, относятся:

– вид нововведения;

– классификационные признаки нововведения;

– технические (организационные и др.) параметры;

– сравнительные характеристики с отечественными (мировыми, региональными и др.) аналогами;

– характеристика потребительских свойств;

– стоимостные характеристики;

– потенциальные потребители;

– характеристика рыночной ниши и конкурентов;

– правовые аспекты нововведения;

– характеристика процесса введения и распространения новшества, источников финансирования;

– другие качественные и количественные характеристики.

Этот раздел должен давать полную и исчерпывающую характеристику инновации и ее особенностей. В разделе должна подчеркиваться инновационность новшества.

При описании нововведения и процесса его внедрения необходимо включить в раздел те количественные и стоимостные характеристики, которые будут использованы в других разделах проекта (в частности, при определении экономической эффективности проекта).

В этот раздел необходимо включить идентификацию инновации по классификационным признакам морфологической таблицы (см. Приложение 1), которые впоследствии станут определяющими при расчете количественного значения премии за риск.

Анализ инновационного потенциала проводится аналогично пп. 2 и 3 предыдущего варианта курсового проекта применительно к реализуемой инновации

Обоснование эффективности инновационного проекта, расчет его финансовых показателей осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов: (Вторая редакция) (Утверждены Минэкономики РФ, Минфином РФ, ГК по стр-ву, архит. и жил. политике № ВК 477 от 21.06.1999).

Основными методами оценки экономической эффективности являются:

– метод чистого дисконтированного дохода (ЧДД);

– метод срока окупаемости;

– метод индекса доходности и рентабельности проекта;

– метод внутренней нормы доходности;

– расчет точки безубыточности проекта.

 

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

Курсовой проект по дисциплине «Инновационный менеджмент» является самостоятельной и законченной разработкой студента с элементами прикладной исследовательской работы.

Курсовой проект должен отвечать следующим требованиям:

  1. Актуальность тематики и целевая направленность проекта на повышение эффективности использования персонала в процессе обновления кадровой работы.
  2. Соответствие предлагаемых проектных решений по обновлению кадровой работы современным зарубежным и отечественным тенденциям в области инноватики и управления персоналом.
  3. Соответствие выводов, рекомендаций и предлагаемых решений современному уровню научных разработок, методических положений и рекомендаций по обновлению кадровой работы, отраженных в соответствующей литературе.
  4. Наличие в курсовом проекте теоретической, аналитической и проектной частей работы.
  5. Четкость и конкретность выводов и предложений по обновлению кадровой работы.

Исходя из перечисленных выше требований, для успешного выполнения курсового проекта студенту необходимо:

  • иметь глубокие теоретические знания и практические навыки в области управления персоналом, менеджмента, социологии и психологии трудовой деятельности, конфликтологии, экономического анализа деятельности организации, экономики организации;
  • владеть методами научного исследования, в том числе системного анализа и прогноза развития кадровой работы, а также методологией по ее обновлению и повышению эффективности;
  • владеть технологией разработки и внедрения нововведений, уметь применять их в кадровой работе;
  • уметь использовать современные средства вычислительной техники как в процессе выполнения исследований, так и в процессе оформления курсового проекта;
  • свободно ориентироваться в различных источниках информации, самостоятельно осуществлять поиск специальной литературы и уметь правильно с ней работать;
  • уметь логично, грамотно и обоснованно формулировать теоретические и практические рекомендации, результаты анализа, проектные решения и мероприятия по их внедрению;
  • квалифицированно оформлять графический и табличный материал, иллюстрирующий содержание курсового проекта.

Курсовой проект оформляется в виде пояснительной записки, которая включает:

а) изложение основ теории и методологии инноватики в кадровой работе;

б) анализ состояния работы кадровой службы в области инноватики и соответствующих документов, регламентирующих процесс разработки и внедрения нововведений в кадровой работе;

в) разработку мероприятий по совершенствованию процесса разработки и внедрения нововведений в кадровой работе.

 

Предусматривается несколько вариантов выполнения курсового проекта в зависимости от сферы проектирования:

– организация разработки нововведения в инновационной организации в области технологии управления персоналом;

– организация нововведения в области технологии управления персоналом;

– организация нововведений в кадровом, документационном, информационном, техническом, нормативно-методическом и правовом обеспечении системы управления персоналом;

– организация работы какого-либо отдела по разработке нововведения.

Наименование курсового проекта должно отражать также базу нововведения.

 

ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ ПРОЕКТОВ ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ “УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ”

 

  1. Организация разработки нововведений в инновационной организации в области найма и учета персонала.
  2. Организация разработки нововведений в инновационной организации в области планирования и маркетинга персонала.
  3. Организация разработки нововведений в инновационной организации в области управления трудовыми отношениями персонала.
  4. Организация разработки нововведений в инновационной организации в области обеспечения нормальных условий труда персонала.
  5. Организация разработки нововведений в инновационной организации в области управления развитием персонала.
  6. Организация разработки нововведений в инновационной организации в области управления мотивацией поведения персонала.
  7. Организация разработки нововведений в инновационной организации в области управления социальным развитием персонала.
  8. Организация разработки нововведений в инновационной организации в области развития организационной структуры управления.
  9. Организация разработки нововведений в инновационной организации в области правового обеспечения системы управления персоналом.
  10. Организация нововведений в области найма персонала в организации.
  11. Организация нововведений в области учета персонала в организации.
  12. Организация нововведений в области маркетинга персонала в организации.
  13. Организация нововведений в области планирования персонала в организации.
  14. Организация нововведений в области управления трудовыми отношениями в организации.
  15. Организация нововведений в области обеспечения нормальных условий труда в организации.
  16. Организация нововведений в области переподготовки и повышения квалификации персонала в организации.
  17. Организация нововведений в области адаптации персонала в организации.
  18. Организация нововведений в области деловой оценки персонала в организации.
  19. Организация нововведений в области управления деловой карьерой персонала в организации.
  20. Организация нововведений в области служебно-профессионального продвижения персонала в организации.
  21. Организация нововведений в области работы с кадровым резервом в организации.
  22. Организация нововведений в области управления мотивацией трудового поведения персонала в организации.
  23. Организация нововведений в области управления социальным развитием персонала в организации.
  24. Организация нововведений в области развития организационной структуры управления в организации.
  25. Организация нововведений в области информационного обеспечения системы управления персоналом в организации.
  26. Организация нововведений в области правового обеспечения системы управления персоналом в организации.
  27. Организация работы отдела (бюро) рационализации и изобретательства по разработке нововведений в организации.
  28. Организация работы отдела охраны труда и техники безопасности по разработке нововведений в организации.
  29. Организация работы отдела организации труда и заработной платы по разработке нововведений в организации.
  30. Организация работы отдела обучения и подготовки кадров по разработке нововведений в организации.
  31. Организация работы отдела кадров по разработке нововведений в организации.

 

ЕЩЕ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ ПРОЕКТОВ

 

  1. Нововведения в области стратегического управления персоналом в организации.
  2. Нововведения в области маркетинга персонала в организации.
  3. Нововведения в области поиска персонала в организации.
  4. Нововведения в области подбора персонала в организации.
  5. Нововведения в области отбора персонала в организации.
  6. Нововведения в области учета персонала в организации.
  7. Нововведения в области планирования персонала в организации.
  8. Нововведения в области управления трудовыми отношениями в организации.
  9. Нововведения в области обеспечения нормальных условий труда в организации.
  10. Нововведения в области переподготовки и повышения квалификации персонала в организации.
  11. Нововведения в области адаптации персонала в организации.
  12. Нововведения в области деловой оценки персонала в организации.
  13. Нововведения в области проведения аттестации персонала в организации.
  14. Нововведения в области управления деловой карьерой персонала в организации.
  15. Нововведения в области служебно-профессионального продвижения персонала в организации.
  16. Нововведения в области управления кадровым резервом в организации.
  17. Нововведения в области управления мотивацией персонала в организации.
  18. Нововведения в области оплаты труда персонала организации.
  19. Нововведения в области управления конфликтами в организации.
  20. Нововведения в области управления социальным развитием персонала в организации.
  21. Нововведения в области управления безопасностью организации, труда и здоровья персонала организации.
  22. Нововведения в области развития организационной структуры управления в организации.
  23. Нововведения в области информационного обеспечения системы управления персоналом в организации.
  24. Нововведения в области автоматизированных информационных технологий управления персоналом.
  25. Нововведения в области правового обеспечения системы управления персоналом в организации.
  26. Нововведения в области нормативно-методического обеспечения управления персоналом организации.
  27. Нововведения в области высвобождения персонала в организации.
  28. Нововведения в области оценки результатов труда персонала.
  29. Нововведения в области оценки результатов деятельности подразделений управления персоналом организации.
  30. Нововведения в области оценки затрат на персонал организации.
  31. Нововведения в области аудита персонала организации.

 

ТЕМАТИКА КУРСОВОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ “МЕНЕДЖМЕНТ”

Название темы курсового проекта должно отражать суть нововведения, то есть название самого новшества и характеристику процесса его введения (ком­мерциализации), а также базу нововведения (распространения).

Ключевыми словами, характеризующими новшество, могут быть:

– новый продукт (его название);

– новый вид услуг (их название);

– новая технология (конкретно, какая именно);

– новая техника (конкретно, какая именно);

– новые системы управления (конкретно, какие именно);

– новые методы управления (конкретно, какие именно)

и т. п.

Ключевыми словами, характеризующими процесс введения новшества или его коммерциализации, могут быть: «освоение», «внедрение», «разработка», «со­вершенствование», «проектирование», «организация», «экспертиза», «автомати­зация», «повышение», «формирование», «управление» и т. п.

Не допускается выносить в название темы курсового проекта избранную форму изложения материала (инновационный проект, бизнес-план, организаци­онный проект), так как курсовой проект носит учебно-методический характер и при всей практической значимости не может копировать систему организаци­онно-правовых и расчетно-финансовых документов, используемых в различных отраслях экономики.

Если курсовой проект разрабатывается как проект внутренней инновации, реа­лизуемой кредитной организацией, то наименование темы проекта, то тема должна быть сформулирована по следующей схеме:

Внедрение   наименование
проекта
  наименование
организации
Разработка    
Организация проекта в
Формирование    
и т. д.    

Например:

«Разработка проекта организации вексельного кредитования в АКБ «Фортуна»

«Формирование проекта автоматизированной обработки статистических материалов для маркетинговых исследований в консультационно-аналитической фирме «Business Consulting».

Если курсовой проект разрабатывается как обоснование решения о финанси­ровании инновации, реализуемой внешней организацией при участии кредитного учреждения, то тема должна быть сформулирована по следующей схеме:

Внедрение   наименование
организации
   
Разработка      
Организация проекта решения о Þ
Формирование      
и т. д.      

 

  финансировании наименование организации-инноватора для реализации
инновационного проекта
наименование
проекта
  кредитовании
Þ предоставлении гарантии
  страховании
  и т. д.

Например:

«Разработка проекта решения ИКБ «Главный городской» о кредитовании НТЦ «Немезида» для реализации инновационного проекта создания импульсного ускорителя»

«Организация принятия проекта решения ОАО «Ведущий консультант» о разработке имиджа АКБ «Надежность» для реализации инновационного проекта внедрения системы брокерских инвестиционных счетов с привлечением частных вкладчиков»

 

3. СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

Независимо от направления и темы, курсовой проект должен включать сле­дующие разделы:

ВВЕДЕНИЕ

ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ

  1. Комплексная характеристика нововведения, обоснование технико-эконо­мических показателей инновационного проекта
  2. Характеристика и исследование потенциальных возможностей инноватора к освоению нововведения
  3. Обоснование эффективности инновационного проекта, расчет его финан­совых показателей
  4. Экспертиза идеи, коммерческого предложения или проекта в целом. Оценка рисков инновационного проекта и разработка механизма управ­ления рисками
  5. Организация реализации инновационного проекта

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

Названия структурных частей курсового проекта, объем и глубина рассмот­рения отдельных разделов должны быть уточнены в соответствии с темой про­екта и конкретизированы применительно к организации, на примере которой выполняется проект.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО НАПИСАНИЮ КУРСОВОГО ПРОЕКТА ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ “МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ” СПЕЦИАЛИЗАЦИЙ “УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕСОМ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ”, “УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТОМ”, “УПРАВЛЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТЬЮ”, “ИНВЕСТИЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ И ЭКОНОМИКА СТРОИТЕЛЬСТВА”

Содержание разделов основной части курсового проекта.

Раздел 1. Описание инновационного проекта.

Раздел 2. Характеристика инновационного продукта (услуги).

Раздел 3. Выявление рынков сбыта инновационного продукта (услуги).

Раздел 4. Анализ конкуренции на рынках сбыта предлагаемого продукта.

Раздел 5. Разработка плана маркетинга.

Раздел 6. Разработка производственного плана.

Раздел 7. Разработка организационного плана.

Раздел 8. Юридическое обеспечение инновационного проекта и характеристика инновационного предприятия.

Раздел 9. Оценка экономического риска.

Раздел 10. Разработка стратегии финансирования.

Раздел 11. Разработка финансового плана.

Раздел 12. Оценка эффективности и анализ устойчивости инновационного проекта.

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ ЭССЕ, РЕФЕРАТОВ ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ “ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ”

 

  1. Разработка механизма формирования инновационной политики городов.
  2. Совершенствование технической политики предприятий городского хозяйства.
  3. Создание и развитие региональной сети инновационных фирм.
  4. Проведение маркетингового исследования инновационного рынка.
  5. Совершенствование механизма бюджетного кредитования инновационных проектов и программ.
  6. Оценка и выбор инновационных проектов.
  7. Совершенствование форм реализации научно-технического продукта.
  8. Разработка мероприятий по привлечению инвестиций в инновационную деятельность города.
  9. Как осуществляется оценка затрат на инновационные проекты и определение их эффективности.
  10. Разработка инновационного плана предприятия городского хозяйства.
  11. Повышение роли бюджетного финансирования инновационной деятельности.
  12. Совершенствование системы территориального управления инновациями.
  13. SWOT-анализ стратегического плана инноваций.
  14. Управление реализацией инновационных проектов.
  15. Организационные предпосылки и условия внедрения нововведений (подготовка производства).
  16. Совершенствование организационных структур и форм управления инновационной деятельности.
  17. Нововведения в сфере организации производства.
  18. Нововведения в сфере автоматизации управления.
  19. Стимулирование инновационных разработок.
  20. Управление исследовательскими организациями и механизм его совершенствования.
  21. Разработка инновационной стратегии.
  22. Разработка инновационного проекта.
  23. Инновации и инновационная деятельность за рубежом.
    1. Система государственной и муниципальной поддержки инновационной деятельности в России.
    2. Разработка механизма формирования инновационной политики государства и региона.
    3. Разработка и реализация инновационных мероприятий в городском хозяйстве.
    4. Организация создания и функционирования венчурной фирмы.
    5. Совершенствование научно-технической политики предприятий городского хозяйства.
    6. Оценка и выбор инновационных проектов.
    7. Разработка и оценка новых форм организации местного самоуправления.
    8. Проектирование системы бюджетного финансирования инновационной деятельности.
    9. Организация прогнозирования и планирования инновационной деятельности на государственных и муниципальных предприятиях.
    10. Организация создания и функционирования территориальных инновационных фирм и центров.
    11. Разработка инновационного плана муниципального образования (предприятия городского хозяйства).
    12. Анализ основных направлений НТП в жилищно-коммунальном хозяйстве.

 

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОГО ПРОЕКТА ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ “МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ” СПЕЦИАЛИЗАЦИИ “УПРАВЛЕНИЕ В ЭНЕРГЕТИКЕ”

 

Эффективная инновационная политика имеет особую  актуальность и значимость для такой наукоемкой и высокотехнологичной отрасли, как электроэнергетика, особенно на данном этапе развития экономики России, а также с учетом процессов реформирования РАО «ЕЭС России».

Повышение научно-технического уровня энергетического производства – решающий фактор кардинального повышения эффективности отрасли. В этой связи первоочередное внимание должно уделяться преодолению высокого физического и морального износа основных фондов электроэнергетики. Для поддержания конкурентоспособности энергокомпаний на рынке необходимо процессы обновления основных фондов строить прежде всего на новой технической и технологической базе. Надежность, экономичность и экологичность энергоснабжения напрямую зависит от состояния основных фондов энергокомпаний.

Научно-техническая и инновационная деятельность в электроэнергетике является основой повышения эффективности функционирования отрасли, поскольку опирается на современные достижения фундаментальной и прикладной отечественной и мировой науки в энергетической сфере. В условиях реформы научно-техническая и инновационная деятельность приобретает конкретный характер – ответ на вызов рынка.

Миссия инновационного менеджмента в электроэнергетике состоит в обеспечении эффективной инновационной деятельности как определяющего фактора обновления и развития технической и технологической базы энергокомпаний.

Целью выполнения данного курсового проекта является закрепление теоретических знаний, полученных студентами при изучении дисциплины «Инновационный менеджмент», освоение методов выбора инноваций в энергетическом производстве, получение практических навыков обоснования эффективности нововведений, анализа факторов, влияющих на рост прибыли от реализации нововведения.

Для достижения поставленных целей при выполнении курсового проекта решаются следующие задачи:

  • Проведение анализа современного состояния производственного аппарата отрасли в целом и конкретного энергопредприятия, для которого намечается внедрение инноваций.
  • Поиск вариантов инноваций для конкретного предприятия, которые могут способствовать решению проблем повышения его эффективности, экологичности, надежности.
  • Выбор наиболее эффективного варианта нововведений на основе многокритериальной (экономической, экологической, социальной) оценки.
  • Проведение факторного анализа прибыли, получаемой при реализации выбранного варианта нововведения.
  • Оценка чувствительности и устойчивости проекта к изменению внешних факторов.
  • Расчет результирующих финансовых показателей инновационного проекта.

Курсовой проект по учебной дисциплине «Инновационный менеджмент» должен содержать теоретическую часть рассматриваемой проблемы и расчетную часть.

В теоретической части проводится анализ существующих проблем в отрасли, обусловивших необходимость интенсификации инновационной деятельности в электроэнергетике, ускорения технического перевооружения, повышения эффективности использования нововведений. При этом необходимо указать основные направления  совершенствования технической и технологической базы энергопредприятий, описать основные источники финансирования инноваций, обосновать основные направления инноваций на рассматриваемом объекте исследования и предполагаемые результаты их реализации.

В расчетной части курсового проекта проводится многокритериальная (экономическая, социальная, экологическая) оценка вариантов нововведений, рассчитываются основные показатели, характеризующие  экономическую эффективность инноваций, выполняется факторный анализ   изменения прибыли, определяется чувствительность и устойчивость проекта в зависимости от изменений внешних и внутренних факторов, проводится расчет результирующих финансовых показателей инновационного проекта.

Курсовой проект должен иметь следующую структуру:

Введение.

РАЗДЕЛ 1. Современное состояние производственного аппарата в от­расли и значение инновационной политики в современных условиях.

РАЗДЕЛ 2. Характеристика предлагаемых нововведений на рассматри­ваемом энергетическом предприятии.

РАЗДЕЛ 3. Расчет чистой приведенной стоимости инновационных проектов.

РАЗДЕЛ 4. Многокритериальная оценка  вариантов ин­новаций.

РАЗДЕЛ 5. Факторный анализ изменения прибыли в результате внедрения инновации.

РАЗДЕЛ 6. Определение показателей чувствительности и устойчивости инновационного проекта.

РАЗДЕЛ 7. Оценка результирующих финансовых показателей инновационного проекта.

Заключение.

Литература.

Объем курсового проекта составляет 30-40 страниц. Курсовой проект включает в себя 21 таблицу и 5 рисунков.

Во введении необходимо обосновать актуальность выбранной темы, определить цели и задачи курсового проекта, осветить место и роль инновационного менеджмента в решении проблем развития электроэнергетики, дать краткую характеристику выбранного объекта исследования, применительно к которому решаются задачи выбора и экономического обоснования внедрения инноваций.

В разделе 1 дается характеристика современного состояния производственного аппарата в от­расли,  проводится краткий анализ основных проблем в отрасли, обусловивших необходимость интенсификации инновационной деятельности в электроэнергетике, обосновывается значение инновационной политики в современных условиях.

В разделе 2  выполняется обоснование основных направлений инноваций на рассматриваемом объекте исследования,  дается характеристика технико-экономических показателей предлагаемых нововведений и предполагаемых результатов их реализации.

В разделе 3 проводится расчет объема реализованной электроэнергии  в стоимостном выражении, отдельных составляющих и суммарной величины издержек и   чистой приведенной стоимости  предлагаемых инновационных проектов.

В разделе 4 проводится многокритериальная (экономическая, социальная, экологическая) оценка вариантов нововведений и обосновывается решение о принятии к реализации инновационного проекта на основе учета всех этих факторов.

В разделе 5 выполняется факторный анализ изменения прибыли в результате внедрения инновации и определяется влияние результатов  внедрения инновации и ценовых факторов на суммарное изменение прибыли.

В разделе 6 проводится анализ показателей чувствительности и устойчивости инновационного проекта к изменениям рыночных и ценовых факторов.

В разделе 7 выполняется расчет основных результирующих финансовых показателей инновационного проекта.

В разделе «Заключение» проводится анализ основных результатов, полученных при выполнении курсового проекта.

В качестве тем курсовых проектов могут быть использованы следующие:

  1. Разработка инновационной программы мероприятий по сокращение удельного расхода топлива.
  2. Обоснование экономической эффективности ввода нового энергобло­ка.
  3. Анализ и обоснование инноваций, направленных на техническое перевооружение.
  4. Разработка и экономическое обоснование внедрения природоохранных мероприятий.
  5. Обоснование экономической эффективности использования парогазовых установок.
  6. Обоснование экономической эффективности использования газотурбинных установок.
  7. Выбор оптимального варианта снижения издержек.
  8. Планирование инноваций по модернизации действующего оборудования.

Объектом исследования, применительно к которому рассматриваются указанные инновационные проекты, является тепловая электростанция.

 

ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ ПРОЕКТОВ ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ “МАРКЕТИНГ” И “МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ”

Название темы курсового проекта должно отражать суть нововведения, то есть название самого новшества и характеристику процесса его введения (коммерциализации), а также базу нововведения (распространения).

Ключевыми словами, характеризующими новшество, могут быть:

– новый продукт (его название);

– новый вид услуг (их название);

– новая технология (конкретно, какая именно);

– новая техника (конкретно, какая именно);

– новые системы управления (конкретно, какие именно);

– новые методы управления (конкретно, какие именно) и т. п.

Ключевыми словами, характеризующими процесс введения новшества или его коммерциализации, могут быть: «освоение», «внедрение», «разработка», «совершенствование», «проектирование», «организация», «экспертиза», «автоматизация», «повышение», «формирование», «управление» и т. п.

Не допускается выносить в название темы курсового проекта избранную форму изложения материала (инновационный проект, бизнес-план, организационный проект), так как курсовой проект носит учебно-методический характер и при всей практической значимости не может копировать систему организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, используемых в различных отраслях экономики.

Если курсовой проект разрабатывается как проект внутренней инновации, реализуемой кредитной организацией, то тема должна быть сформулирована по следующей схеме:

Внедрение, разработка, организация, формирование и т.д. — проекта — наименование проекта — в — наименование организации

Например:

«Разработка проекта организации вексельного кредитования в АКБ «Фортуна»

«Формирование проекта автоматизированной обработки статистических материалов для маркетинговых исследований в консультационно-аналитической фирме «Business Consulting».

Если курсовой проект разрабатывается как обоснование решения о финансировании инновации, реализуемой внешней организацией при участии кредитного учреждения, то тема должна быть сформулирована по следующей схеме:

Внедрение, разработка, организация, формирование и т.д. — проекта  решения — наименование организации — о — финансировании, кредитовании, предоставлении гарантии, страховании и т.д. — наименование организации-инноваторадля реализации инновационного проекта

Например:

«Разработка проекта решения ИКБ  «Главный городской» о кредитовании НТЦ «Немезида» для реализации инновационного проекта создания импульсного ускорителя»

«Организация принятия проекта решения ОАО «Ведущий консультант» о разработке имиджа АКБ «Надежность» для реализации инновационного проекта внедрения системы брокерских инвестиционных счетов с привлечением частных вкладчиков»

 

2 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

Независимо от направления и темы, курсовой проект должен включать следующие разделы:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 Характеристика внешней и внутренней среды организации-инноватора (аналитическая часть)

1.1 Краткая характеристика предприятия (сфера деятельности, организационно-правовая форма и т.д.)

1.2 Анализ внешней среды организации-инноватора.

1.2.1 Анализ общего окружения

1.2.2 Анализ ситуации в отрасли

1.3 Анализ внутренней среды (инновационного потенциала) организации-инноватора.

1.4 Обоснование направления инновационной деятельности организации-инноватора.

2 Характеристика и обоснование нововведения (проектная часть).

2.1 Комплексная характеристика нововведения, обоснование технико-экономических показателей инновационного проекта

2.2 Характеристика и исследование потенциальных возможностей инноватора к освоению нововведения

2.2.1 Оценка инновационного климата нововведения

2.2.1.1 Оценка макроклимата нововведения

2.2.1.2 Оценка отраслевой среды нововведения

2.2.2 Оценка инновационного потенциала организации для реализации нововведения

2.3 Определение показателей по проекту

3 Обоснование эффективности инновационного проекта, расчет его финансовых показателей

4 Экспертиза идеи, коммерческого предложения или проекта в целом. Оценка рисков инновационного проекта и разработка механизма управления рисками

5 Организация реализации инновационного проекта

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Названия структурных частей курсового проекта, объем и глубина рассмотрения отдельных разделов должны быть уточнены в соответствии с темой проекта и конкретизированы относительно организации, на примере которой выполняется проект.

Не допускается типовое (неконкретное) наименование разделов! Слова “организация-инноватор”, “инноватор”, “нововведение” должны быть заменены точными названиями организации и проекта!

Разделы могут быть структурированы в случае необходимости.

Содержание включает название разделов, параграфов, с разбивкой по страницам.

Во введении обосновывается выбор темы курсового проекта, подчеркивается ее актуальность, доказывается необходимость решения проблемы в современных условиях, приводится основание для исследования проблемы на базе организации-инноватора.

Введение завершается постановкой целей и основных задач, которые следует решить в ходе выполнения проекта. Задачи должны быть решены в данном курсовом проекте в полном объеме.

Объем введения – не более 2 – 3 страниц (до 2% от объема проекта).

 

  1. Основная цель аналитической части – выявление направлений инновационного развития организации и обоснование приоритетного направления в качестве предмета проектирования на основе изучения внешней и внутренней среды организации, анализа ее инновационного потенциала.

1.1. Целью характеристики организации является формирование общего представления о юридическом статусе предприятия, направлениях, видах и масштабах его деятельности. В данном разделе рассматриваются: наименование, цель создания предприятия, организационно-правовая форма и форма собственности, масштаб деятельности, экономическая и социальная значимость предприятия, и другие вопросы, раскрывающие особенности функционирования организации.

1.2. Анализ внешней среды организации включает:

–                 комплексный анализ общего окружения (макроокружение);

–                 комплексный анализ общей ситуации в отрасли.

Задача комплексного анализа общего окружения — выявить благоприятные и неблагоприятные факторы общего окружения для всех организаций, работающих в данной отрасли (на данном рынке) (не для деятельности конкретной организации!!!)

В рамках комплексного анализа общего окружения необходимо ограничиться только факторами, важными для выбранного направления деятельности, по следующим аспектам общего окружения:

–                социально-культурный аспект: демографические характеристики (в государстве в целом либо в данном регионе), стили жизни, общественные ценности;

–                технико-технологический аспект: направления развития научно-технического прогресса (в стране и в мире), имеющие значение для развития данной отрасли;

–                экономический аспект: изменения в экономических условиях страны, к которым вынуждены приспосабливаться все предприятия данной отрасли;

–                политико-правовой аспект: осуществляемые и ожидаемые изменения в законодательстве, институтах власти, а также возможная активизация общественных движений, средств массовой информации.

Результатом анализа общего окружения является таблица с выделенными (в тексте анализа) благоприятными и неблагоприятными факторами для всех организаций данной отрасли (рынка). Как и к любому таблично-графическому материалу, в тексте работы к данной таблице должен быть «переход», например: «В таблице 1 представлены обобщающие результаты анализа общего окружения»

 

Таблица 1 – Результаты анализа общего окружения

Благоприятные факторы общего окружения Неблагоприятные факторы общего окружения
1. 1.
2. 2.

 

Далее из общего перечня, представленного в таблице 1, выбираются ( с обязательным обоснованием) наиболее значимые факторы (4 – 5). Эти факторы затем включаются в таблицу 4.

Комплексный анализ общей ситуации в отрасли (на рынке) включает в себя:

–                описание основных характеристик отрасли (рынка): размер рынка (объем продаж в отрасли); темп роста рынка и стадия жизненного цикла отрасли; число конкурентов и их относительные размеры, степень раздробленности отрасли; количество и структура покупателей, их финансовые возможности; направления и темпы инновационных и технологических изменений в производственных процессах; легкость вхождения в отрасль и выхода из нее; характеристика продукции отрасли (стандартные продукты, высокодифференцированные или слабодифференцированные продукты); темпы и характер обновления номенклатуры/ассортимента; тенденции развития отрасли;

–                анализ участников отрасли в пределах смежных звеньев производственной цепочки: поставщиков (состав, способность оказывать давление на производителей, вероятность заключения стратегических союзов с производителями-конкурентами), производителей (интенсивность конкуренции, заинтересованность конкурентов в ответных действиях, возможность объединения конкурентов между собой, ожидаемые шаги конкурентов в случае успешных действий данной организации), потребителей (типы, заинтересованность в новой продукции (услугах), способность оказывать давление на производителей).

Анализ отрасли заканчивается выводами, которые включают перечень существующих в ней благоприятных и неблагоприятных для данной организации факторов. Обязателен «переход»: «В таблице 2 представлены результаты анализа общей ситуации в отрасли».

 

Таблица 2 – Характеристика основных отраслевых факторов

Благоприятные факторы отрасли Неблагоприятные факторы отрасли
1. 1.
2. 2.

 

Из общего перечня, факторов, представленных в таблице 2, выбираются наиболее (с обязательным обоснованием) значимые факторы (4 – 5). Эти факторы затем включаются в таблицу 4.

 

1.3. Анализ внутренней среды организации, ее инновационного потенциала включает анализ:

1) деятельности по разработке новых видов продукции (услуг), модернизации существующих и совершенствованию бизнес-процессов, осуществляемых в организации (инновационная активность рассматриваемой организации);

2) основной деятельности организации по производству продукции (услуг):

–                 анализ основных результатов производственно-хозяйственной деятельности организации в динамике за ряд периодов; доля рынка и конкурентоспособность продукции;

–                 стадии жизненного цикла по видам выпускаемой продукции (услуг); наукоемкость продукции (услуги); частота обновления; уровень качества продукции (услуги); послепродажное и предпродажное обслуживание населения; эффективность сбыта, рекламы и продвижения товаров; концентрация продаж на нескольких продуктах или нескольких покупателях; эффективность каналов сбора информации о рынке; возможность расширения продаж; каналы распределения: количество, охват, контроль; имидж и репутация товаров; ценовая политика, гибкость в установлении цен; подвержена ли продукция сезонным колебаниям спроса и в какой мере и т.п.;

–                 наличие, состав, возраст производственных мощностей, возможность увеличения объема производства без увеличения производственных мощностей (загрузка оборудования); длительность производственного цикла; величина запасов;

3) персонала организации: количество, структура персонала по профессиям, возрасту, стажу; текучесть персонала; наличие и эффективность системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала; компетентность руководства; эффективность системы стимулирования труда;

4) маркетинга: особенности проводимых исследований: проведение инновационного стратегического маркетинга и операционного маркетинга; деятельность по разработке стратегии ценообразования; деятельность по разработке рекламной политики и PR-кампаний; подходы к оценке эффективности маркетинговой деятельности в организации; бюджет маркетинговой деятельности;

5) финансовых и экономических показателей: прибыль, выручка, себестоимость; рентабельность, ликвидность, инвестиционная политика; возможность получения краткосрочных и долгосрочных кредитов; величина капитала фирмы, его структура в сравнении с отраслевыми показателями и показателями конкурентов; структура и величина налогов; работа с собственниками имущества фирмы, инвесторами и акционерами; эффективность контроля за издержками;

6) системы управления организацией: тип и адекватность используемой организационной структуры управления, наличие информационной системы; наличие системы планирования и стратегического управления; организационная культура фирмы.

Результатом анализа инновационного потенциала является выделение в организации сильных и слабых сторон (таблица 3) (с соответствующим «переходом»):

 

Таблица 3 – Сильные и слабые стороны …… (ООО «хххххххххх»)

Сильные стороны организации Слабые стороны организации
1. 1.
2. 2.

 

В результате определяются сильные и слабые стороны организации, оказывающие наиболее существенное влияние на ее функционирование (4 – 5) (далее они включаются в таблицу 4).

1.4. Завершается аналитическая часть обобщающим анализом, который предполагает обоснование направления инновационной деятельности организации. Цель данного раздела – обоснование выбора инновационного проекта. В качестве основного метода обобщения может быть использован метод SWOT-анализа.

SWOT-анализ проводится в следующей последовательности:

  1. Построение основной матрицы SWOT-анализа, обобщение значимых сильных и слабых сторон организации, угроз и возможностей внешней среды.
  2. Построение вспомогательной матрицы SWOT-анализа – выбор согласующихся и конфликтующих пар.
  3. Проведение анализа согласующихся пар. Разработка стратегических альтернатив.
  4. Выбор вероятной стратегической реакции предприятия на изменения.

 

Построение основной матрицы SWOT-анализа.

В матрицу заносятся наиболее значимые сильные и слабые стороны предприятия, угрозы и возможности внешней среды, выявленные в процессе детального анализа.

 

Таблица 4 — Основная матрица SWOT-анализа (ООО «хххххххххх»)

O Благоприятные факторы (возможности) внешней среды: список благоприятных факторов (табл.1, левая колонка + табл.2, левая колонка) T Неблагоприятные факторы (угрозы) внешней среды: список неблагоприятных факторов (табл.1, правая колонка + табл.2, правая колонка)
O1   T1  
   
On   Tn  
S Сильные стороны организации: список сильных сторон организации (табл.3, левая колонка) W Слабые стороны организации: список слабых сторон организации (табл.3, правая колонка)
S1   W1  
   
Sn   Wn  

 

На этапе построения вспомогательной матрицы SWOT-анализа проводится выбор согласующихся и конфликтующих пар. Проводится попарное сопоставление каждой сильной и каждой слабой стороны с каждым благоприятным и  неблагоприятным фактором. В процессе сопоставления выделяется два типа пар:

–                согласующиеся (рабочие) пары – пары факторов, влияющих друг на друга, взаимодействие между которыми возможно;

–                конфликтующие (несогласованные) пары – пары факторов, взаимодействие которых невозможно или бессмысленно, не оказывающих влияние друг на друга. Эти пары конфликтующих факторов не заносятся во вспомогательную матрицу (либо — для удобства — заносятся и вычеркиваются). Далее эти пары в анализе не участвуют.

Таблица 5 — Вспомогательная матрица SWOT-анализа (ООО «хххххххххх»)

  Благоприятные факторы (возможности) (O) Неблагоприятные факторы (угрозы) (T)
Сильные стороны (S) S:O S:T
 

 

 
Слабые стороны (W) W:O W:T
 

 

 

 

Выбранные согласующиеся пары являются основой для разработки направления инновационного развития и, соответственно, инновационного проекта.

На следующем этапе проводится анализ согласующихся пар и разрабатываются направления инновационного развития. Все выделенные согласующиеся пары переносятся в табл. 6.

 

Таблица 6 — Разработка направлений инновационного развития (ООО «хххххххххх») и выбор инновационного проекта

Пара Описание взаимодействия Описание реакции организации Код реакции организации
         
         
         

Вывод из таблицы: подсчет повторяющихся реакций.

Выбор инновационного проекта осуществляется по наибольшей частоте реакции (количестве повторений кодов), при этом формулируются задачи проекта.

 

  1. Характеристика и обоснование нововведения (проектная часть).

2.1. Комплексная характеристика нововведения зависит от вида новшества (продукт, услуга, технология, метод, новые организационно-технические и социально-экономические решения и т. д.), а также особенностей процесса его разработки и диффузии. К общим показателям, характеризующим нововведения, относятся:

– вид нововведения;

– технические (организационные и др.) параметры;

– сравнительные характеристики с отечественными (мировыми, региональными и др.) аналогами;

– характеристика потребительских свойств;

– потенциальные потребители;

– правовые аспекты нововведения;

– другие качественные и количественные характеристики.

Этот раздел должен давать полную и исчерпывающую характеристику инновации и ее особенностей. В разделе должна подчеркиваться инновационность новшества.

 

2.2. Характеристика и исследование потенциальных возможностей инноватора к освоению нововведения:

Основной целью становится обоснование возможности реализации на исследуемом предприятии рассматриваемого нововведения. Исходя из этого, анализ внешней среды проводится по отношению к рассматриваемому нововведению, включает оценку общего внешнего окружения, ситуации в отрасли и завершается выводами, которые отражают влияние внешней среды на реализацию нововведения. На основании полученных результатов и исходя из характеристики нововведения  уточняются и конкретизируются показатели инновационного проекта. Далее проводится анализ инновационного потенциала, который должен раскрыть, обосновать возможность, готовность организации к реализации рассматриваемого нововведения. Поэтому он осуществляется по тем направлениям, элементам, блокам внутренней среды организации, которые присущи самому инновационному проекту. Фактически он заключается в оценке соответствия параметров проекта и организации и разработке мероприятий, обеспечивающих реализацию инновационного проекта (усилению слабых сторон).

Обязательно проведение классификации инновации по морфологической таблице с учетом оценки потенциальных возможностей инноватора к освоению нововведения.

Выводом для данного раздела (в параграфе 2.3) должны стать таблицы со следующими обоснованными в процессе исследования возможностей предприятия исходными данными:

–                ожидаемые затраты и поступления (по периодам),

–                        состав участников проекта и схема их взаимодействия;

–                        характеристика источников финансирования проекта;

–                предложения по организационно-правовой форме реализации проекта и юридическое основание привлечения участников;

–                сроки осуществления проекта (с обязательным обоснованием периода реализации и шага расчета).

  1. Обоснование эффективности инновационного проекта, расчет его финансовых показателей осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов: (Вторая редакция) (Утверждены Минэкономики РФ, Минфином РФ, ГК по стр-ву, архит. и жил. политике № ВК 477 от 21.06.1999).

Основными методами экономической оценки являются:

– метод чистого дисконтированного дохода (ЧДД);

– метод срока окупаемости;

– метод индекса доходности и рентабельности проекта;

– метод внутренней нормы доходности;

– расчет точки безубыточности проекта.

 

В курсовом проекте все исходные данные, используемые в расчетах, должны быть обоснованы в предыдущих разделах. В данной части работы необходимо сделать ссылки на те параграфы, страницы, таблицы, где они были определены.

Рекомендуется отразить взаимосвязь между различными показателями при расчетах эффективности (ссылки на таблицы, строки). В данном разделе (как и в разделе “Экономическая экспертиза проекта”) должны быть представлены все расчеты, в т.ч. и промежуточные. В приложение выносятся только повторяющиеся, например, при использовании итерационного подхода. Также в основной части должны быть представлены все необходимые графики.

 

Раздел начинается с обоснования величины дисконта. Основная формула для расчета дисконта (d):

d = a + b + c

a –доходность альтернативных проектов вложения финансовых средств, очищенная от инфляции;

b – уровень премии за риск для проектов данного типа (в соответствии с классификацией инновации);

c – уровень инфляции.

Премия за риск рассчитывается исходя из среднего класса инновации (), определяемого на основе морфологической таблицы (Приложение Б):

ki – класс сложности инновации по i‑му классификационному признаку (i‑й строке таблицы Приложения Б);

n – количество классификационных признаков.

Премия за риск устанавливается исходя из соотношения среднего класса инновации и средней премии за риск, устанавливаемой для инновации данного класса:

Соотношение среднего класса инновации и средней премии за риск, устанавливаемой для инновации данного класса

Средний класс инновации 1 2 3 4 5 6 7 8
Премия за риск, % 0.0 0.5 1.0 2.0 5.0 10.0 20.0 50.0

Например, средний класс инновации по расчетам составил 2.78»3, тогда премия за риск должна составить 1.0%.

Показатели доходности альтернативных вложений и инфляции включаются в курсовой проект на основании официальной статистики со ссылкой на источник информации, приводимый в списке используемой литературы.

Если периоды дисконтирования составляют менее года, ставку дисконта следует перевести в соответствующие единицы: из процентов годовых в проценты в месяц (квартал, полугодие).

dk – пересчитанный дисконт;

d – исходный дисконт, % годовых;

k – количество периодов пересчета в году (k = 12 для периода, равного 1 месяцу, k = 4 для периода, равного 1 кварталу, k = 2 для периода, равного 1 полугодию).

В качестве основных исходных данных для последующих расчетов служат расчеты денежного потока[1] (ДПi), представляющего собой разность чистых доходов и затрат на реализацию проекта:

ДПi = Di – Ki = Pi – Si  – Ki;

Di – чистый доход i‑го периода;

Ki – единовременные затраты i‑го периода;

Pi – выручка от реализации i‑го периода;

Si – текущие затраты i‑го периода.

Чистый дисконтированный доход[2] рассчитывается как разность накопленного дисконтированного чистого дохода от реализации проекта и накопленных дисконтированных единовременных затрат на внедрение инновации:

ЧДД = =;

Di – чистые доходы i‑го периода;

Ki – единовременные затраты i‑го периода;

n – количество периодов реализации проекта;

d – дисконт.

Критерием экономической эффективности инновационного проекта является положительное значение ЧДД.

Срок окупаемости[3] проекта представляет собой расчетную дату, начиная с которой накопленный чистый дисконтированный доход, т.е. чистая текущая стоимость (ЧТС) принимает устойчивое положительное значение. Математически срок окупаемости находится при решении экспоненциального уравнения расчета ЧДД с неизвестным периодом реализации (X), при этом значение ЧДД принимается равным 0 (дисконтированный доход равен (покрыл) дисконтированные затраты):

;

ЧДД = = 0;

Однако на практике применяют метод приблизительной оценки срока окупаемости (Ток):

Ток =

t – последний период реализации проекта, при котором разность накопленного дисконтированного дохода и дисконтированных затрат принимает отрицательное значение;

ЧТС(t) – последняя отрицательная разность накопленного дисконтированного дохода и дисконтированных затрат;

ЧТС(t+) – первая положительная разность накопленного дисконтированного дохода и дисконтированных затрат.

Критерием экономической эффективности инновационного проекта является значение срока окупаемости, не превышающее срок реализации проекта.

Индекс доходности[4] – это отношение суммарного дисконтированного чистого дохода к суммарным дисконтированным единовременным затратам.

ИД =.

Критерием экономической эффективности инновационного проекта является индекс доходности, превышающий 1.

 

Рентабельность проекта[5] (среднегодовая рентабельность инвестиций) является разновидностью индекса доходности, соотнесенного со сроком реализации проекта. Она  показывает, какой доход приносит каждый вложенный в проект рубль инвестиций. Данный показатель удобно использовать при сравнении альтернатив инвестиций.

Критерием экономической эффективности инновационного проекта является положительная рентабельность проекта.

 

Внутренняя норма доходности[6] – это такое значение дисконта, при котором ЧДД принимает значение, равное 0.

Математически внутренняя норма доходности находится при решении логарифмического уравнения расчета ЧДД с неизвестным дисконтом (X), при этом значение ЧДД принимается равным 0:

ЧДД = = 0;

Однако на практике применяют метод приблизительной оценки внутренней нормы доходности (ВНД). Для этого проводится ряд вычислений накопленного ЧДД (ЧТС) с постепенным увеличением дисконта по тех пор, пока накопленный ЧДД (ЧТС) не станет отрицательным. И затем рассчитывается приближенное значение ВНД по формуле:

NB!

ВНД = ;

d+ – последнее (из ряда проведенных расчетов) значение дисконта, при котором ЧДД (ЧТС) принимал положительное значение;

d – первое (из ряда проведенных расчетов) значение дисконта, при котором ЧДД (ЧТС) принимал отрицательное значение;

ЧТС(d); ЧТС(d+)  – значения ЧТС при дисконтах, равных, соответственно, d и d+.

Критерием экономической эффективности инновационного проекта является значение внутренней нормы доходности, превышающее значение дисконта, принятого при обосновании эффективности проекта.

 

В курсовом проекте должны быть представлены «граничные» расчеты, т.е. расчеты для значений дисконта, дающих последнее положительное и первое отрицательное значение ЧТС.

 

Определение точки безубыточности служит для подтверждения правильности расчетного объема реализации. Точка безубыточности (Тб) рассчитывается из соотношения равенства издержек и выручки от реализации новой продукции, услуг и др.

;

Тб ;

C – условно-постоянные расходы на годовой выпуск[7] новой продукции;

p1 – цена единицы новой продукции;

NB!

P – выручка от реализации новой продукции в расчете на годовой выпуск;

v1 – переменные затраты на производство единицы новой продукции;

V – переменные затраты на годовой выпуск новой продукции;

M – годовая прибыль от реализации новой продукции;

N – годовой выпуск новой продукции в натуральном выражении.

Если расчеты произведены верно, должны выдерживаться следующие соотношения при заданных дисконте (d) и сроке реализации (Tp):

а) если ЧДД>0, то Токр, ИД>1, ВНД>d;

б) если ЧДД<0, то Токр, ИД<1, ВНД<d.

Обязательными в данном разделе курсового проекта являются графики:

– столбиковая диаграмма денежного потока проекта (Cash Flow);

– совмещенные на одном линейные графики динамики чистого дисконтированного дохода (по годам и накопленным итогом) с указанием срока окупаемости проекта;

– линейный график для определения внутренней нормы доходности проекта;

– графики для определения точки безубыточности по периодам реализации проекта.

Пример расчета, соответствующего данному разделу курсового проекта, представлен в Приложении В.

 

  1. Экономическая экспертиза проекта предполагает проведение пофакторного анализа устойчивости и чувствительности с целью определения «узких мест».

Анализ «узких мест» проекта начинается с составления Перечня 10 наиболее существенных рисков: каждый из рисков, включенных в перечень, описывается как ответы на следующие вопросы:

ПОЧЕМУ именно этот риск был включен в Перечень 10 наиболее существенных рисков? Чаще всего, критериями включения в этот список являются высокая вероятность неблагоприятного развития событий, существенные негативные последствия, разрушительное влияние на проект, сложность мер по разрешению рисковой ситуации.

КАК должна быть разрешена рисковая ситуация в целом? Как возможно избежать риска или снизить его влияние на результаты проекта? Как правило, при ответе на этот вопрос описывается процедура управления, позволяющая снизить и даже полностью элиминировать риск.

ЧТО конкретно необходимо предпринять в случае возникновения рисковой ситуации? Что следует иметь ввиду, приступая к ликвидации последствий рисковой ситуации? Ответ на этот вопрос содержит также ограничения и запрет на определенные шаги по устранению рисков.

КТО должен принимать участие в мероприятиях по снижению данного риска и процедуре разрешения рисковой ситуации? Здесь приводится персональный перечень лиц, непосредственно несущих ответственность за деятельность по управлению риска. Следует иметь ввиду, что этот список формируется преимущественно за счет участников проекта, в него не включается риск-менеджер (поскольку он должен выполняет лишь функции организации и координации), в исключительных случаях он может предусматривать привлечение дополнительного персонала, внешних консультантов и экспертов.

КОГДА следует проводить мероприятия по профилактике и снижению рисков? При ответе на этот вопрос представляется расписание или график выполнения запланированных мероприятий по управлению рисками.

СКОЛЬКО материальных и финансовых средств выделено на управление рисками, в каком объеме доступны ресурсы всех видов для разрешения рисковой ситуации. При ответе на этот вопрос составляется финансовый план по управлению рисками.

Пример рисковых ситуаций, которые могут быть включены в Перечень 10 наиболее существенных рисков:

–                 Снижение объемов реализации при оказании новой услуги вследствие сокращения платежеспособного спроса;

–                 Рост арендной платы за дополнительное офисное помещение;

–                 Возрастание стоимости приобретаемого компьютерного оборудования, программного обеспечения, офисной мебели;

–                 Вынужденное снижение тарифа на совершение 1 операции в условиях жесткой конкуренции;

–                 Рост цены капитала под влиянием увеличения ставки рефинансирования.

По 3 – 4 наиболее существенным рискам производится анализ устойчивости и чувствительности экономических характеристик к возникновению рисковых ситуаций.

Под устойчивостью понимается предельное негативное значение анализируемого показателя, при котором сохраняется экономическая целесообразность реализации проекта. Устойчивость проекта к изменению анализируемого показателя (x) рассчитывается,  исходя из приравнивания к 0 уравнения для расчета ЧДД:

ЧДД = = 0.

Чувствительность проекта к изменению показателя определяется также с помощью пофакторного анализа, когда анализируемый показатель изменяется на 10% в сторону негативного отклонения. Если после этого накопленный ЧДД (ЧТС) проекта остается положительным, то проект считается нечувствительным к изменению данного фактора. Если накопленный ЧДД (ЧТС) принимает отрицательное значение, проект имеет чувствительность менее 10‑процентного уровня, и проект признается рискованным по данному фактору.

Показатели устойчивости и чувствительности связаны между собой. Поэтому, рассчитав устойчивость проекта по данному факторообразующему показателю, можно определить чувствительность как относительное отклонение ():

%;

X – значение факторообразующего показателя, определяющего уровень устойчивости проекта;

П0 ‑ исходное значение факторообразующего показателя.

Если >10%, проект считается нечувствительным к изменению показателя, если <10%, проект чувствителен к изменению данного фактора.

Анализ устойчивости и чувствительности проводится не менее чем по 3 факторам. Результаты исследования устойчивости и чувствительности обобщаются в таблице по следующей форме:

Показатель, ед. изм. Исходное значение Уровень устойчивости Значение ЧТС при 10‑процентном изменении показателя Вывод о чувствительности
         

 

Пример анализа устойчивости и чувствительности инновационного проекта по 3 факторам, необходимый для выполнения данного раздела курсового проекта, представлен в Приложении Г.

 

При использовании итерационного подхода в курсовом проекте должны быть представлены «граничные» расчеты, т.е. расчеты для значений показателя, дающих последнее положительное и первое отрицательное значение ЧТС.

 

Кроме того, в раздел могут включаться материалы технической экспертизы, подтверждающие практическую реализуемость проекта и его инновационный характер. Техническая экспертиза может проводиться с помощью тестовых испытаний, экспертных опросов, на базе заключений ведущих исследователей и специалистов в области создания и эксплуатации инновации, а также другими экспертными методами.

 

  1. В разделе организация реализации инновационного проекта рассматривается процесс управления инновационным проектом (по функциям инновационного менеджмента):

–                уточненные формулировки целей проекта;

–                изменения в организации (в функциях инновационного менеджмента), происходящие вследствие реализации инновационного проекта, их необходимость и значимость;

–                осуществление контроля за проектом; формулирование условий прекращения реализации проекта;

–                полномочия участников проекта, способы их мотивации;

–                стиль руководства проектом;

–                коммуникации в процессе осуществления проекта;

–                характеристика наиболее существенных решений при выборе и осуществления проекта.

Структура и содержание данного раздела конкретизируются преподавателем на начальном этапе курсового проектирования.

 

В заключении излагаются краткие выводы по результатам работы, характеризующие степень решения задач, поставленных в начале работы. Следует уточнить, в какой степени удалось реализовать цель проекта. Целесообразно указать перспективы развития объекта проектирования.

Список использованных источников должен содержать информационные источники, фактически использованные при выполнении проекта.

 

На все приведенные в списке источники должны быть ссылки в тексте работы. Цитаты должны быть взяты в кавычки или перефразированы. Прямое заимствование текста без оформления ссылки не допускается.

Ссылки на источник оформляются в квадратных скобках, где первое число соответствует номеру источника в Списке использованной литературы, а второе – через запятую и после сокращенного обозначения страницы «с.» – номер страницы, где расположен цитируемый материал.

Примеры ссылок на литературные источники:

В соответствии с оценкой Министерства экономики и развития Российской Федерации [23, c. 21], в 2009 году уровень инфляции в России не превысит 13%.

Рассматриваемый проект является нововведением, поскольку относится к «практическому использованию новшества с момента технологического освоения производства и масштабного распространения в качестве новых продуктов» [15, с. 289].

Источники в Списке использованной литературы располагают в алфавитном порядке, учитывая следующие требования: при числе авторов не более трех библиографическое описание начинают с перечня авторов, при этом инициалы ставят после фамилий; при числе авторов больше трех библиографическое описание начинают с названия работы, при этом инициалы авторов указывают перед фамилиями. Если в курсовом проекте используются источники на иностранных языках, то сначала располагаются источники на русском языке, а затем на иностранных.

 

Пример составления Списка используемой литературы:

  1. Карлофф Б. Деловая стратегия: (Концепция, содержание, символы). – М.: Экономика, 1993. – 367 с.
  2. Фетисов Л. Портфель инвестора. Работа по правилам. – Финансовая газета, № 37, 2008, с. 13.
  3. Betz F. Strategic technology management. USA, New York, NY: McGraw Hill, Inc., 1993. – 476 p.

В приложения следует включать вспомогательные материалы, необходимые для обоснования полноты проектных решений (промежуточные расчеты, формы документов, таблицы вспомогательных цифровых данных, действующие методики, инструкции, описания используемых алгоритмов и программ и т. п.).

[1] Часто денежный поток называют в соответствии с западными методиками Cash Flow.

[2] Показатель чистого дисконтированного дохода соответствует показателю Net Present Value (NPV), применяемому в соответствии с западными методиками оценки экономической эффективности проектов.

[3] Показатель срока окупаемости соответствует показателю Point Break (PB), применяемому в соответствии с западными методиками оценки экономической эффективности проектов.

[4] Показатель индекса рентабельности соответствует показателю Index Rentability (IR), применяемому в соответствии с западными методиками оценки экономической эффективности проектов.

[5] Показатель среднегодовой рентабельности соответствует показателю Return Of Investment (ROI), применяемому в соответствии с западными методиками оценки экономической эффективности проектов.

[6] Показатель внутренней нормы доходности соответствует показателю Internal Return Rate (IRR), применяемому в соответствии с западными методиками оценки экономической эффективности проектов.

[7] Точка безубыточности может рассчитываться на любой календарный период (квартал, месяц и др.), соответственно изменяются и наименования показателей.

 

  • — Дина, г. Москва

    работа отличная,спасибоооо

  • — Щерб…ва Юлия

    Добрый вечер, спасибо вам большое, за помощь, может за где то за терпение, защита прошла на 4)
    Спасибо еще раз, это большая часть  ваша заслуга )

  • — Д.И.

    Доброе утро!
    Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм!
    Защитилась на 5 😊

  • — Андрей К.

    Добрый день) Курсовую работу защитил, все отлично) спасибо.
    Скоро напишу Вам по дипломной работе. Там работа должна быть скоординирована с лабораторной работой у Анны Николаевны Жилкиной, ну вы знаете )

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы