Разделы
Индивидуальный номер работы – Э15-808
Тема:

Определение численности персонала предприятия в УИС – 10 вариант

Вид работы: Курсовая работа
Количество страниц: 55
Графические материалы: 3 рисунка, 9 таблиц
Кол-во источников литературы: 13
Структура работы:
Введение 4
1. Теоретическая часть курсовой работы. Психофизиологические основы трудовой деятельности 6
1.1. Общая характеристика психофизиологических основ трудовой деятельности 6
1.2. Объективные условия труда и их воздействие на человека 7
1.3. Специфические отличия в работоспособности различных категорий работников 10
1.4. Проблемы физического и психического напряжения в труде 11
1.5. Психическая усталость и ее оценка 14
1.6 Интенсивность и тяжесть труда 16
1.7. Режим труда и отдыха (смен и пауз) на производстве. Диаграмма изменения производительности труда (работоспособности) в течение рабочей смены 17
1.8. Санитарно-гигиенические условия труда на рабочих местах и методы их оценки. Роль СНиП в установлении норм условий труда на рабочих местах 22
1.9. Производственная эстетика, эргономика и инженерная психология в организации трудовых процессов на предприятии 24
1.10. Экономические отношения, возникающие на предприятии, в связи с наличием вредных и неблагоприятных условий труда 27
1.11. Объективная необходимость улучшения условий труда на предприятиях машиностроения. Социально-экономическая эффективность мероприятий, направленных на совершенствование организации и улучшение условий труда 29
1.12. Проблемы обеспечения нормальных условий труда в производственных структурах УИС 30
2. Практическая часть курсовой работы 33
Задание по анализу Отчета о привлечении к труду осужденных и лиц, заключенных под стражу 33
Задача 1 35
Задача 2 40
Производственная ситуация 43
Заключение 51
Список использованных источников 53
Приложение. Отчет о привлечении к труду осужденных и лиц, заключенных под стражу 55

Фрагменты работы:

Введение

Трудовая деятельность представляет собой комплекс стимулов, поступающих как из внешней, так и внутренней среды. Несмотря на огромную роль человека в осуществлении производственного процесса, влияние его ограничивается психофизиологическими возможностями организма.

В основе исследования психофизиологических факторов, определяющих возможности организма, лежит понятие работоспособности человека – функционального свойства организма человека, необходимого для выполнения конкретной работы. В процессе деятельности происходит изменение уровня работоспособности. Поэтому в системе мероприятий по созданию комфортных условий труда большое значение имеют рациональные режимы труда и отдыха, обеспечивающие высокую эффективность труда и сохранение здоровья работающих. Выполнение любой работы в течение продолжительного времени сопровождается утомлением организма, проявляемым в снижении работоспособности человека. С физической точки зрения, это означает, что человеческий организм должен выдерживать определенные нагрузки – физическую, нервно-психическую и эмоциональную, повышать и сохранять на определенном уровне интенсивность физиологических процессов в двигательном аппарате, нервной системе, органах кровообращения, дыхательных органах и тем самым обеспечивать нормальное течение трудовой деятельности.

Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест неразрывно связано с улучшением условий труда, под которыми понимают совокупность элементов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека, развитие его личности и результаты труда. Следовательно, изучение психофизиологических основы трудовой деятельности является весьма актуальным.

Объектом изучения выступает трудовая деятельность, предметом изучения являются психофизиологические основы трудовой деятельности.

Целью исследования является изучение особенностей трудовой деятельности с учетом психофизиологических особенностей человека, осуществляющего эту деятельность. Для достижения этой цели поставлены и решены следующие задачи:

– представить характеристику психофизиологических основ трудовой деятельности;

– раскрыть сущность объективных условий труда и их воздействие на человека;

– изучить специфические отличия в работоспособности различных категорий работников;

– проанализировать проблемы физического и психического напряжения в труде;

– пояснить сущность психической усталости и методов ее оценки;

– раскрыть понятия интенсивности и тяжести труда;

– выявить особенности режима труда и отдыха на производстве;

– изучить понятие и классификацию санитарно-гигиенических условий труда на рабочих местах;

– раскрыть сущность и значение производственной эстетики, эргономики и инженерной психологии в организации трудовых процессов на предприятии;

– проанализировать необходимость улучшения условий труда на предприятиях машиностроения;

– изучить проблемы обеспечения нормальных условий труда в производственных структурах УИС;

– представить решение ряда задач и производственных ситуаций.

 […..]

2. Практическая часть курсовой работы

Задание по анализу Отчета о привлечении к труду осужденных и лиц, заключенных под стражу

На основании Отчета о привлечении к труду осужденных и лиц, заключенных под стражу (Форма ОТО-6, квартальная) охарактеризуйте состояние трудовой занятости осужденных в учреждении по месту работы (службы) слушателя, результаты их деятельности, уровень оплаты и нормирования труда. Оценку социально-трудовых показателей выполнить за два-три года, выявить причины сложившегося положения дел в сфере организации труда осужденных в учреждении (ЦТАО) и предложить меры по их улучшению.

Решение:

В табл. 2 осуществлен анализ Отчета о привлечении к труду осужденных и лиц, заключенных под стражу (Форма ОТО-6), представленной в приложении.

Таблица 2 – Анализ данных отчета  [….]

Задача 1

Рассчитать комплексную норму времени (т.е. срок выполнения производственного задания в рабочих днях) для комплексной бригады численностью 10 чел. при следующих объемах работ и пооперационных нормах времени (см. табл.). Продолжительность рабочего дня 8 ч, плановый процент выполнения норм выработки 109.

Исходные данные представлены в табл. 3.

Таблица 3 – Исходные данные для решения задачи

Операция Единица измерения Объем работ Норма времени на единицу работы, чел-ч
Подготовка рабочего места Чел-ч 10 1,00
Разгрузка материалов и комплектующих изделий вручную Т 150 0,59
Подготовка металлоконструкций к монтажу Т 140 0,95
Монтаж металлоконструкций Т 140 2,40
Электродуговая сварка Пог.м 1500 0,25
Окраска металлоконструкций Кв.м 20 0,35
Уборка приспособлений и отходов Чел-ч 6 1,00

Вопросы:

  1. Как повлияет на комплексную норму времени снижение процента выполнения норм до 100 %?
  2. Какая система оплаты труда, на Ваш взгляд, может быть использована в условиях данной задачи? Обоснуйте свою позицию.
  3. Напишите, как может быть организовано распределение коллективного заработка в этой бригаде с начислением ей премии, например, за 5 % экономию ресурсов при гарантированном качестве выполненных ею работ? Необходимые для соответствующих письменных пояснений данные задайте самостоятельно, например, в виде буквенных обозначений.

Решение: […..]

Задача 2

В учебно-производственном цехе исправительного учреждения занято 100 основных рабочих-станочников из числа осужденных. В течение смены каждый из них затрачивает на заточку режущего инструмента 35 мин. И на подноску заготовок 42 мин. При создании в цехе бригады вспомогательных рабочих, состоящей из заточников режущего инструмента и водителей транспортных средств, основные рабочие от выполнения данных вспомогательных функций будут освобождены. Оперативное время каждого из станочников увеличится с 343 до 420 мин. в смену.

Задания:

  1. Рассчитать численность заточников инструмента и водителей автотранспортных средств в бригаде вспомогательных рабочих-осужденных, если трудоемкость этих работ в условиях бригады снижается на 20%?
  2. Как изменится производительность труда основных рабочих-станочников в новых условиях?
  3. Оцените изменение производительности труда по учебно-производственному цеху в целом.
  4. В случае, когда упомянутые функции обслуживания рабочих мест будут переданы бригаде вспомогательных рабочих, какие функции обслуживания из известных Вам останутся, тем не менее, закрепленными за основными рабочими? Назовите их.
  5. Сколько времени в сумме должны затратить основные рабочие-станочники в новых условиях на собственную подготовительно-заключительную работу, обслуживание рабочих мест, а также отдых и личные надобности?

Решение:  [….]

Производственная ситуация

Часть 1

В отделе труда и заработной платы завода (ОТиЗ) проводили целевой анализ выполнения цехами задания по росту производительности труда. Большинство цехов плановое задание выполняли по этому показателю успешно. Однако в механическом цехе задание оказалось под угрозой срыва: при установленном плановом росте производительности труда 6% в год фактический ее рост за шесть месяцев с начала года составил только 2%.

Объясняя причины создавшегося положения, начальник цеха выразил сомнение относительно обоснованности планового задания, так как все мероприятия плана повышения эффективности производства цехом выполнены в соответствии с ранее запланированными сроками и в полном объеме. Внедрение остальных организационно-технических мероприятий, предусмотренных планом на июль-декабрь, позволит повысить производительность труда до конца года еще на 2,5%.

Начальник цеха был убежден в том, что цех в настоящее время не имеет возможностей для большего роста производительности труда. В подтверждение он привел следующие аргументы: весь лимит капитальных вложений, который был дан цеху на год, предусмотрен при разработке плана оргтехмероприятий, и вряд ли цеху выделят дополнительные средства. Нормы в цехе достаточно «жесткие», и многие рабочие их не выполняют. Доля технически обоснованных норм составляет 82%, средний уровень выполнения рабочими норм выработки 120%.  В цехе в последнее время не хватает рабочих, поскольку часть молодых специалистов, выпускников ПУ, перешла в другой механообрабатывающий  цех, где, как они считают, нормы менее напряженные и заработная плата, поэтому, выше.

Учитывая сказанное, начальник цеха настаивал на том, что план по росту производительности труда его цеху завышен и его необходимо откорректировать, установив эту величину на уровне 4,5%.

Доводы начальника цеха работникам ОТиЗ показались недостаточно убедительными, и они сочли необходимым решить этот вопрос совместно с заместителем директора завода по экономическим вопросам.

Действительно, было известно, что в этом цехе организация производства и труда оставляет желать лучшего. Обычными являются простои рабочих в начале месяца и повышение их загруженности в конце. В коллективе сложился не вполне благоприятный микроклимат. Одной из причин этого рабочие называют субъективный подход мастеров к распределению работы: одним попадают «выгодные» детали, другим – зачастую «невыгодные».

Ознакомившись с планом организационно-технических мероприятий цеха, заместитель директора обратил внимание на то, что в нем предусмотрены мероприятия преимущественно технического характера: замена и модернизация станков, внедрение новых приспособлений и т. п., требующие, как правило, больших капитальных затрат. Выделить цеху дополнительный лимит капитальных вложений завод не может. План же по производительности труда цех все-таки обязан выполнить. Учитывая, что значительные резервы роста производительности труда, не требующие во многих случаях больших инвестиций для реализации, заключаются в совершенствовании нормирования труда, заместитель директора завода дал задание ОТиЗ провести оперативный анализ состояния нормирования труда в цехе. Цех должен, используя эти материалы, изыскать резервы, разработать и внедрить дополнительные мероприятия, направленные на выполнение установленного задания по росту производительности труда.

Часть 2

Работники ОТиЗ в ходе анализа установили следующее. Несмотря на довольно высокую долю норм, называемых в цехе технически обоснованными, процент их выполнения постоянно растет. В цеховой отчетности занижены сведения о внутрисменных потерях рабочего времени, а также об отработанном сверхурочном времени. Так, по материалам цеховых документов, за первое полугодие текущего года внутрисменные потери рабочего времени у основных рабочих-сдельщиков составили  15400 чел.-ч, сверхурочное время зафиксировано на отметке 1075 чел.-ч. Фактически по данным фотографий рабочего времени, внутрисменные потери составляют 17,2%, сверхурочное время – не менее 2,7% явочного времени.

Потери времени у основных рабочих-сдельщиков в ожидании обслуживания обслуживающими рабочими равны 8%, в связи с нарушением трудовой дисциплины потери на одного рабочего-сдельщика составляют 26 мин в смену. Из общего числа обслуживающих рабочих нормированием охвачено лишь 10%. Потери рабочего времени у них в связи с недостатками в организации труда и нарушением трудовой дисциплины составляют 20%. При среднем уровне выполнения норм выработки в цехе 120% 15 чел. выполняют нормы до 90%, 11 чел. – на 90-100%, 33 чел. – свыше 150%.

Задача 1

Оценить создавшуюся ситуацию. Ответить письменно на вопросы:

  1. По каким направлениям работникам ОТиЗ следует проводить анализ?
  2. Какие показатели следует анализировать?
  3. Какие сведения необходимы для анализа?

Решение: […..]

Задача 2

Оценить ситуацию с учетом сведений, представленных ОТиЗ, глубину и достаточность этой информации (при необходимости курсанты и слушатели могут самостоятельно задаться недостающей информацией). Дать письменно предложения (перечень мероприятия) по позитивному разрешению ситуации. Рассчитать возможный рост производительности труда в цехе с учетом внедрения предложенных Вами мероприятий.

Дополнительные сведения: всего в цехе 400 рабочих, из них: основных рабочих-сдельщиков 220; обслуживающих рабочих 180.

Объем выполненных за первое полугодие работ составляет 237,042 тыс. нормо-ч; годовой фонд рабочего времени, приходящийся на одного рабочего 1800 ч.

Решение:  [……]

 

Данная работа получила оценку «отлично».
Для получения консультации по стоимости, другим вопросам приобретения полной версии данной работы или любой ее части обращайтесь через ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
  • — Дина, г. Москва

    работа отличная,спасибоооо

  • — Щерб…ва Юлия

    Добрый вечер, спасибо вам большое, за помощь, может за где то за терпение, защита прошла на 4)
    Спасибо еще раз, это большая часть  ваша заслуга )

  • — Д.И.

    Доброе утро!
    Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм!
    Защитилась на 5 😊

  • — Андрей К.

    Добрый день) Курсовую работу защитил, все отлично) спасибо.
    Скоро напишу Вам по дипломной работе. Там работа должна быть скоординирована с лабораторной работой у Анны Николаевны Жилкиной, ну вы знаете )

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы