Разделы
Индивидуальный номер работы – Э15-479
Тема:

Управленческие решения – Нормативная теория решений

Вид работы: Контрольная работа
Количество страниц: 19
Графические материалы: 4 рисунка, 9 таблиц
Кол-во источников литературы: 7
Структура работы:
Задание №1 3
Задание №2 8
Задание №3. Нормативная теория решений 14
Список использованной литературы 19

Фрагменты работы:

Задание №1

Требуется:

  1. Составить математическую модель данной задачи.
  2. Решить задачу графическим способом.
  3. Решить задачу с помощью программы «Microsoft Excel», используя встроенный пакет «Поиск решения».

Исходные данные:

На покупку оборудования для нового производственного участка выделено 20 тыс. условных денежных единиц (у.е.). На производственном участке оборудование может быть размещено на площади, не превышающей 360 кв. м.

Завод может заказать оборудование двух видов. Оборудование типа А стоимостью 5 тыс. у.е., занимающие производственную площадь 30 кв. м и дающие 8 тыс. единиц продукции за смену (здесь и далее данные приведены для единицы оборудования). Оборудование типа Б стоимостью 2 тыс. у.е., занимающие площадь 60 кв. м и дающие за смену 3 тыс. единиц продукции.

Найти оптимальный вариант приобретения оборудования, обеспечивающий максимум общей производительности нового участка.

Решение:

[…..]

Задание №2

Часто приходится принимать управленческое решение в условиях неопределенности и риска, когда есть несколько альтернативных решений. Неопределенность и риск связаны с возможным изменением ситуации на рынке (изменением спроса, действиями конкурентов и т.п.), погодными условиями, недостатком необходимой информации или её неточность, влиянием политической ситуацией и т.п.

Условие задачи сведено в таблицу. В таблице варианты альтернативных решений обозначены А1, А2, А3, А4, … (столбец «Альтернативы»). Возможные ситуации обозначены S1, S2, S3, S4, … (столбцы «Варианты ситуации развития событий»). Для нахождения решений в условиях неопределенности и риска используют несколько критериев без использования и с использованием вероятностей наступления событий. К первой группе относятся критерии «Максимакса», «Максимина (Вальда, Ваальда)», Минимакса (Сэвиджа, Севиджа, Сэйвиджа)», «Гурвица» (пессимизма-оптимизма). В последнем случае используют коэффициент (параметр) оптимизма (оптимизма – пессимизма). В разных литературных источниках есть разные названия, поэтому наиболее часто встречающиеся варианты даны в скобках. Ко второй группе относятся критерии «Максимального математического ожидания» (Бейеса-Лапласа), «Лапласа» (равновероятностного, недостаточного основания).

Необходимо найти решение задачи, используя критерии:

  1. Максимакса (крайнего оптимизма).
  2. Максимина (Вальда, крайнего пессимизма).
  3. Минимакса (Сэвиджа).
  4. Гурвица. Вычисления необходимо провести для двух значений коэффициент оптимизма (обозначен в задании μ и приведен после таблицы).
  5. Максимального математического ожидания. Значения вероятностей даны в последней строке таблицы.
  6. Лапласа (равновероятностей исходов).

Исходные данные представлены в табл. 1.

Таблица 1 – Исходные данные

Снимок экрана 2015-12-07 в 0.24.38

Коэффициент оптимизма μ=0,35; μ=0,55.

Решение:

[…..]

Задание №3 Нормативная теория решений

В настоящее время в теории принятия решений существует два подхода: нормативный и дескриптивный. Они разделяют теорию на две относительно независимые части: нормативную (предписывающую, математизированную, количественную) и дескриптивную (описательную, психологическую) [3, с. 206].

При принятии управленческих решений в организационных системах необходимо учитывать возрастающее количество влияющих факторов. Такие задачи вызываются необходимостью управления сложнейшими процессами, связанными, например, с экономикой государства, бизнесом больших предприятий, с социальным напряжением в обществе и т.д. При решении таких задач приходится разрабатывать специальные модели, анализировать различные варианты решений, привлекать экспертов, использовать средства вычислительной техники. Все это должно проводиться в определенной последовательности, руководствуясь определенной системой правил. Поэтому создание и развитие нормативной (от лат. normatio – установление нормы, стандартов, правил, упорядочивающих последовательность действий) теории принятия решений, ориентированной на разработку теоретически обоснованных формализованных моделей и правил, позволит получить теоретический базис автоматизированных систем поддержки принятия решений [6, с. 8-9].

Нормативная теория предписывает людям, как им следует принимать решения, и предлагает разнообразные методы, которые можно использовать для выбора наилучшей альтернативы в сложных ситуациях. Это формальная (математизированная) теория, которая базируется на такой науке как исследование операций (математические методы в экономике, количественный подход в менеджменте).

[…..]

Данная работа получила оценку «отлично».
Для получения консультации по стоимости, другим вопросам приобретения полной версии данной работы или любой ее части обращайтесь через ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
  • — Виктория, Ужгород.

    Оперативно помогли. Работу сдала на 5, единственная из потока. Спасибо!

  • — Катерина, гор.Москва

    Здравствуйте! В отзыве у научного руководителя по диплому нет вообще никаких вопросов,замечаний или выявленных недоработок – СПАСИБО Вам еще раз за качественное выполнение моей дипломной работы!!!!

  • — Оксана, Москва

    На самом деле очень хороший сайт. Прислали качественно выполненную работу, полностью соответствующую ожиданиям. Определенно сохранен в закладках.

  • — Валерия)

    получила работу, спасибо большое, все очень оперативно, буду рекомендовать Вас!