Разделы
Индивидуальный номер работы – Э15-203
Тема:

Практика анализа инвестиционного проекта

Вид работы: Контрольная работа
Количество страниц: 18
Графические материалы: 1 рисунок, 9 таблиц
Кол-во источников литературы: 5
Структура работы:
Введение 3
1. Исходные данные 5
2. Определение чистой ликвидационной стоимости 7
3. Результат инвестиционной деятельности 8
4. Результат операционной деятельности 8
5. Результат финансовой деятельности 9
6. Показатели коммерческой эффективности 9
7. Показатели эффективности проекта 10
8. Внутренняя норма доходности 11
9. Анализ чувствительности проекта 12
Заключение 16
Список литературы 18

Фрагменты работы:

Введение

Инновация как экономическая категория является объектом воздействия со стороны хозяйственного механизма. Последний воздействует как на процессы создания, реализации, реализации и продвижения инноваций, так и на экономические отношения, возникающие между продуцентами, продавцами и покупателями инноваций. Местом возникновения этих отношений является рынок.

Понятие «инновационный проект» может рассматриваться в нескольких аспектах:

– как совокупность мероприятии для достижения инновационных целей,

– как процесс осуществления инновационной деятельности,

– как пакет документов, обосновывающих и описывающих эти мероприятия.

Эти три аспекта подчеркивают значение инновационного проекта как формы организации и целевого управления инновационной деятельностью. Инновационный проект представляет собой сложную систему процессов, взаимообусловленных и взаимоувязанных по ресурсам, срокам и стадиям.

Проектный подход к инновационной деятельности усиливает значение ведущих факторов роста фирмы. По сути главная задача инновационного менеджера сводится к проектному управлению технологией, капиталом и производительностью. При этом внедрение новых технологий и новых продуктов, организация капиталовложений, обучение персонала и управление мотивацией также рассматриваются как проекты.

Инновационный менеджер должен выполнять важнейшие функции по стратегическому управлению, проектированию, разработке и внедрению инноваций, тактическому оперативному управлению и контролю за текущим функционированием операционной системы. Ввиду сложности и многообразия инновационной деятельности и разноплановости производственных проблем может происходить распределение управленческих функций. Так, в крупных компаниях для организации управления финансовыми потоками и эффективного использования капитала существует финансовый менеджер, для планирования инвестиций и отбора проектов – специалист по инвестиционному анализу, для инновационного управления персоналом – менеджер по социальному управлению. В наиболее крупных фирмах имеются также управляющий рисками, управляющий НИОКР, а также страховой менеджер, маркетолог и др.

Инновационная деятельность и инновационный менеджмент оказывают обществу неоценимую помощь – они способствуют ускорению воспроизводственных циклов. Проектный подход позволяет не только дать оценку финансирования и реализации инновации, но и жестко фиксировать финансовые потоки, опираться на гибкую стратегию маневрирования в рыночной среде. Поэтому он означает и особый стиль стратегического планирования инвестиций.

Существуют следующие методы выбора инновационного проекта для реализации:

  1. Метод чистого дисконтированного дохода – он выражает разницу между суммой приведенных эффектов и приведенной к тому же моменту времени величиной капиталовложений.
  2. Метод индекса доходности – представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине приведенных капиталовложений.
  3. Метод внутренней нормы доходности – представляет собой ту норму дисконт (приемлемой для инвестиционной нормы дохода на капитал), при которой величина приведенных эффектов равна величине приведенных капиталовложений.
  4. Метод срока окупаемости. Срок окупаемости – это минимальный временной интервал от начала осуществления проекта, за пределами которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инновационным проектом покрываем суммарными результатами его осуществления.
  5. Метод перечня критериев. Суть заключается в следующем – рассматриваемое соответствие проекта каждому из установленных критериев и по каждому критерию дается оценка проекта.
  6. Балльный метод. Определяются наиболее важные факторы, оказывающие влияние на результаты проекта. Общая оценка получится путем перемножения баллов на вероятность достижения этих результатов и полученные данные по этому критерию суммируются.

  1. Исходные данные

Продукция предприятия N пользуется большим спросом и это дает возможность руководству рассматривать проект увеличения производительности предприятия за счет выпуска новой продукции уже через месяц. С этой целью необходимо следующее:

  1. Дополнительные затраты на приобретение линии стоимостью = 425 тыс. долл.
  2. Увеличение оборотного капитала на 94 тыс. долл.
  3. Увеличение эксплуатационных затрат:

а) расходы на оплату труда персонала в первый год = 116 тыс. долл. и в дальнейшем будут увеличиваться на 10 тыс. долл. ежегодно;

б) приобретение исходного сырья для дополнительного выпуска = 137 тыс. долл. и в дальнейшем будут увеличиваться по 3 тыс. долл. на каждую 1 тыс. дополнительной продукции;

в) другие дополнительные ежегодные затраты составят 40 тыс. долл.

  1. Объем реализации новой продукции по годам составит (тыс. шт.):
1-й год 20
2-й год 22
3-й год 24
4-й год 26
5-й год 28
6-й год 27
7-й год 25
  1. Цена реализации продукции в 1-й год 30 долл. за единицу и будет ежегодно увеличиваться на 1,5 долл.
  2. Амортизация производится равными долями в течение всего срока службы оборудования. Через 7 лет рыночная стоимость оборудования составит 14% от его первоначальной стоимости.
  3. Затраты на ликвидацию через 7 лет составят 10% от рыночной стоимости оборудования.
  4. Для приобретения оборудования необходимо взять долгосрочный кредит, равный стоимости оборудования, под 13% годовых сроком на 5 лет. Возврат основной суммы осуществляется, начиная со второго года (платежи в конце года) равными платежами.
  5. Норма дохода на капитал 30%. Налог на прибыль 20%. Ставка процента (i) равна 21% и рассчитывается по формуле:

i = а + b + c,

где a – размер валютного депозита;

b – уровень риска данного проекта;

c – уровень инфляции на валютном рынке.

i = 10 + 3 + 8 (по условию).

  1. В качестве проверяемых на риск факторов выбираются:

а) дополнительное увеличение базовых объемов продукции на 1% ежегодно, начиная со второго года;

б) увеличение проектируемого уровня инфляции до 12%;

в) рост величины дополнительных ежегодных затрат до 80 тыс. долл.

Определить:

  1. Чистую ликвидационную стоимость оборудования.
  2. Эффект от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности.
  3. Поток реальных денег.
  4. Сальдо реальных денег.
  5. Сальдо накопленных реальных денег.
  6. Основные показатели эффективности проекта:

а) чистый приведенный доход;

б) индекс доходности;

в) внутреннюю норму доходности.

  1. Сделать выводы о возможности реализации проекта и разработать предложения по повышению его эффективности.
Данная работа получила оценку «отлично».
Для получения консультации по стоимости, другим вопросам приобретения полной версии данной работы или любой ее части обращайтесь через ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
  • — Виктория, Ужгород.

    Оперативно помогли. Работу сдала на 5, единственная из потока. Спасибо!

  • — Катерина, гор.Москва

    Здравствуйте! В отзыве у научного руководителя по диплому нет вообще никаких вопросов,замечаний или выявленных недоработок – СПАСИБО Вам еще раз за качественное выполнение моей дипломной работы!!!!

  • — Оксана, Москва

    На самом деле очень хороший сайт. Прислали качественно выполненную работу, полностью соответствующую ожиданиям. Определенно сохранен в закладках.

  • — Валерия)

    получила работу, спасибо большое, все очень оперативно, буду рекомендовать Вас!