Разделы
Индивидуальный номер работы – Э2015-149
Тема:

Повышение конкурентоспособности продукции и конкурентная стратегия предприятия на примере шахты

Вид работы: Курсовая работа
Количество страниц: 54
Графические материалы: 3 рисунка, 8 таблиц
Кол-во источников литературы: 7
Структура работы:
Введение 3
1. Анализ конкурентной среды функционирования предприятия 8
2. Определение уровня конкурентоспособности продукции 13
3. Определение уровня конкурентоспособности предприятия в целом 28
4. Разработка программы по повышению конкурентоспособности продукции и предприятия 46
5. Разработка конкурентной стратегии предприятия 50
Заключение 53
Литература 54

Фрагменты работы:

Введение

В условиях интегрирования российской экономики в мировую экономическую систему и вступления России в ВТО условия конкуренции отечественных промышленных предприятий кардинально изменяются. Практически каждое предприятие, независимо от того, является ли оно участником внешнеэкономической деятельности или нет, вынуждено конкурировать с иностранными предприятиями либо на внешних, либо на внутреннем рынках. Это обстоятельство обусловливает актуальность совершенствования методов оценки конкурентоспособности предприятий в направлении учета особенностей конкуренции на внешних и внутренних рынках.

Из теории экономической конкуренции известно, что именно на рынке непосредственно соприкасаются производители продукции одного назначения, проявляются и материализуются преимущества одних предприятий над другими. Поскольку современные предприятия являются производителями многих видов продукции, они являются одновременно участниками различных рынков, отличающихся один от другого как видом реализуемой продукции, так и составом участников рынка. Как следствие, судить о конкурентоспособности конкретного предприятия можно только с учетом особенностей (характеристик) всех рынков, участником которых является данное предприятие.

В научной литературе широко дискутируется как экономическое содержание самого понятия конкурентоспособности предприятий и проблема выбора индикаторов конкурентоспособности, так и проблема выбора факторов, подлежащих учету при оценке конкурентоспособности.

В частности, до настоящего времени нет полной ясности о соотношении таких понятий, как конкурентоспособность предприятия и его международная конкурентоспособность. Более того, достаточно строгие определения понятия международной конкурентоспособности вообще отсутствуют.

Дискуссионным является и оценка конкурентоспособности предприятий по фактическим результатам их функционирования в целом и показателям деятельности на конкретных рынках в частности. Суть этой проблемы состоит том, что конкурентоспособность является признаком, характеризующем потенциальные возможности предприятия в конкурентной борьбе. Фактические же показатели деятельности предприятия непосредственно характеризуют фактическую реализацию этих потенций в конкретных условиях, зависят не только от возможностей предприятия, но и от многих других факторов, непосредственно не связанных с его конкурентоспособностью. Наглядным примером здесь может служить ситуация снижения объемов и рентабельности продаж предприятий вследствие резкого снижения совокупного рыночного спроса на их продукцию, вызванного внешними причинами. Потенциал предприятий – участников данного сегмента рынка в такой ситуации остается неизменным, а фактические показатели их деятельности значительно ухудшаются.

Лишенными указанных недостатков являются подходы, опирающиеся в оценке конкурентоспособности предприятия исключительно на оценки состояния факторов конкурентоспособности и основанные на них оценки конкурентных преимуществ. В основе такого подхода лежат следующие представления.

  1. Конкурентоспособность предприятия – это характеристика-прогноз результатов деятельности предприятия в конкурентной среде, а не характеристика-констатация результатов его хозяйственной деятельности.
  2. Фактор конкурентоспособности – это произвольное свойство предприятия или внешней среды функционирования, оказывающее воздействие на результаты его функционирования в конкурентной среде. По аналогии с иерархичностью классификации свойств предприятий и внешней среды их функционирования система факторов конкурентоспособности также имеет иерархическую структуру, включающую в себя первичные факторы (факторы первого уровня) и обобщенные, групповые факторы различных иерархических уровней.
  3. Конкурентное преимущество – это преимущество одного предприятия над конкурентами по определенному фактору конкурентоспособности. Взаимнооднозначное соответствие между факторами конкурентоспособности и конкурентными преимуществами обусловливает, таким образом, и взаимнооднозначное соответствие их классификаций.
  4. Предприятие, обладающее конкурентными преимуществами по отношению к конкурентам, является более конкурентоспособным, независимо от уровня фактической реализации заложенного в них потенциала и фактических результатов хозяйственной деятельности и конкуренции.
  5. Оценки конкурентоспособности предприятия должны базироваться на:

– классификации всей совокупности факторов конкурентоспособности предприятия;

– перечне первичных факторов конкурентоспособности, отражающих специфику функционирования конкретного предприятия и его товарных рынков;

– системе оценки (измерения) состояния каждого первичного фактора конкурентоспособности предприятия;

– методах построения агрегированных оценок состояния факторов конкурентоспособности в соответствии с иерархической упорядоченностью факторов конкурентоспособности;

– методах оценки конкурентных преимуществ, ассоциированных с иерархической структурой факторов конкурентоспособности предприятия и основанных на оценках соответствующих факторов;

– методах оценки конкурентоспособности предприятия на основе выявленных конкурентных преимуществ.

Применительно к задачам оценки конкурентоспособности предприятий общие контуры методики, основанные на изложенных выше представлениях, являются такими.

Оценку конкурентоспособности фиксированного предприятия необходимо проводить для каждого конкретного товарного рынка, участником которого является данное предприятие. «Физически» такой рынок определяется видом продукции и ассоциируется с совокупностью потребителей (покупателей) и производителей (поставщиков) данной продукции, т.е. конкурентов, и характеризуется особенностями продукции, участников рынка и всей гаммой параметров и условий деятельности участников рынка. Зачастую фактором, определяющим условия деятельности на таком рынке, выступает национальная принадлежность потребителей продукции. Таким образом, в качестве первичного следует рассматривать рынок конкретного вида продукции в отдельно взятой стране (группе стран), а оценка конкурентоспособности предприятия в целом будет представлять собой некоторое обобщение оценок конкурентоспособности предприятия на первичных рынках.

Из данного тезиса следует принципиальное различие внутреннего и международных (внешних) рынков и необходимость обязательного учета в методиках оценки уровня конкурентоспособности предприятий этих различий.

Известно, что в качестве основных факторов конкурентоспособности предприятий на международных рынках выступают:

– требования национальных стандартов;

– наличие и характер таможенных процедур и таможенные платежи;

– качество продукции;

– себестоимость продукции, затраты на ее доставку и реализацию;

– цена продаж;

– условия реализации продукции (размер товарной партии, сроки и условия поставки и оплаты и т.п.);

– условия и качество предпродажного, гарантийного и послегарантийного обслуживания;

– цена потребления продукции (у потребителя);

– имидж торговой марки и предприятия.

Таким образом, в соответствии с изложенной выше общей схемой оценки конкурентоспособности предприятия, особенности и различия международных и внутренних рынков должны учитываться на стадии формирования системы факторов конкурентоспособности в разрезе резидентов и нерезидентов, потребителей и конкурентов.

Данная работа получила оценку «отлично».
Для получения консультации по стоимости, другим вопросам приобретения полной версии данной работы или любой ее части обращайтесь через ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
  • — Катерина, гор.Москва

    Здравствуйте! В отзыве у научного руководителя по диплому нет вообще никаких вопросов,замечаний или выявленных недоработок – СПАСИБО Вам еще раз за качественное выполнение моей дипломной работы!!!!

  • — Оксана, Москва

    На самом деле очень хороший сайт. Прислали качественно выполненную работу, полностью соответствующую ожиданиям. Определенно сохранен в закладках.

  • — Валерия)

    получила работу, спасибо большое, все очень оперативно, буду рекомендовать Вас!

  • — Оксана

    Здравствуйте! Спасибо за контрольную по бух.учету! Сдала на отлично)