Разделы
Индивидуальный номер работы – Э2015-137
Тема:

Санация как способ поглощения банков в России

Вид работы: Дипломная работа для ВШЭ (Высшая школа экономики)
Количество страниц: 65
Графические материалы: 10 рисунков, 2 таблицы
Кол-во источников литературы: 28
Структура работы:
Введение 3
Глава 1. Понятие, классификация и мотивы слияний и поглощений в современной экономике
1.1 Определение слияний и поглощений 8
1.2 Классификация сделок по слияниям и поглощениям 10
1.3 Мотивы слияний и поглощений 12
1.4 Риски слияний и поглощений 15
1.5 Финансирование слияний и поглощений 18
Глава 2. Характеристики санаций в современной российской банковской системе
2.1 Характеристика основных условий санации 22
2.2 Оценка затрат, связанных с санацией, и возврата средств 37
Глава 3. Результаты санаций в российском банковском секторе
3.1 Мошенничества в результате санации 43
Заключение 57
Список использованной литературы 60
Приложение 63

Фрагменты работы:

Введение

       Необходимость изучения экономических явлений чаще всего обусловлена его реальной ролью в развитии экономической системы в целом. Экономика не стоит на месте, и в определенный момент почти любая компания сталкивается с необходимостью внести изменения в структуру и организацию своего бизнеса, чтобы подстроиться под изменения среды ее функционирования. Одним из часто используемых путей преобразования бизнеса сегодня является осуществление сделок по слиянию или поглощению с другой компанией (mergers and acquisitions – англ., сокращенно – M&A).

   В условиях глобализации основной чертой сделок по слияниям и поглощениям становится активное участие в них не только компаний из определенного региона, но и участие в подобных сделках крупных транснациональных компаний. Учитывая, популярность сделок по слиянию и поглощению, можно говорить о существовании отдельного рынка компаний, на котором можно как приобрести, так и продать фирмы.

   Сегодня проблема слияний и поглощений становится наиболее актуальна, как никогда ранее. Это объясняется следующими причинами:

Сделки по слияниям и поглощениям становятся основными стратегиями некоторых компаний и оказывают непосредственное влияние как на мировую экономику, так и на экономику отдельных стран. Увеличение размеров компании делает ее более влиятельной и менее подверженной регулированию со стороны регуляторов;

Сделки по слияниям и поглощениям являются способом повышения конкурентоспособности и расширения рыночной власти, а также важнейшим методом реорганизации предприятий и их производственного процесса, повышения показателей доходности и привлекательности с точки зрения инвестиций и ликвидности на рынке;

Мировое влияние сделок слияний и поглощений не обошло стороной и Россию. Россия – один из важнейших игроков на мировом рынке слияний и поглощений, и российские компании активно выступают на рынке M&A как в роли покупателей, так и в роли продавцов.

Санацию можно рассматривать как одну из разновидностей M&A сделок с горизонтальной интеграцией. Крупные банки поглощают более мелкие с отозванной лицензией.

     В последнее десятилетие наблюдается рост количества сделок по слияниям и поглощениям, в них вовлекается все больше представителей различных стран, что подтверждает необходимость подробного анализа этой сферы экономики. На данный момент продуманная и грамотно организованная сделка по слиянию может значительно улучшить показатели эффективности компании, а иногда и спасти ее краха.

     Финансовый кризиса 2008 года вынудил как производственные и добывающие предприятия, так и банки и другие финансовые компании искать возможности сохранения не столько конкурентоспособности, сколько способности продолжать свою деятельность в целом. Для многих компаний именно консолидация активов с другими предприятиями стала решением возникших на фоне экономической рецессии.

     В определенной мере это коснулось финансового сектора, финансовые структуры, являясь неотъемлемым звеном современной экономики, на фоне снижения дохода от финансовых операций, а также за счет более жестких мер государств и центральных банков, оказались перед выбором – использовать слияния или признавать себя банкротом.

Санация один из вариантов консолидации банковского рынка в России.

   В Европе банковские слияния и поглощения являются распространенным явлением, а потому значимы с точки зрения экономики. Конечно, не последнюю роль играет существование Европейского Союза, ведь ЕС по сути является в большей степени экономическим, чем социально-политическим союзом. Появление такой международной экономической формации, как Евросоюз, сделало устойчивость финансовых институтов еще более значимым фактором стабильности развития Европы в целом, так как затруднения в одной стране отныне касались всех остальных в большей степени, чем раньше. Примером этому может служить как греческий кризис 2010 года, так и совсем недавние события марта 2013 года на Кипре, когда экономические трудности в отдельных странах привели к серьезным последствиям для всей европейской и даже мировой экономики в целом. Тем не менее, слияние банков в России и Европейском союзе имеет свои различия, российский рынок специфичен и ему свойственны уникальные особенности, влияние на часть из которых оказывает регулятор.

     Банковский сектор российского рынка слияний и поглощений в последние годы также представляет значительный интерес, обусловленный как заинтересованностью иностранных инвесторов в активной деятельности на финансовом секторе России, так и общей тенденцией к глобализации экономики. Тенденция к консолидации банковского сектора в России обусловлена не только деятельностью зарубежных инвесторов, но и российским законодательством, которое значительно ужесточило требования к собственному капиталу банков, следствием чего является тенденция к присоединению небольших региональных банков к более крупным финансовым холдингам.

   Таким образом, целью данной дипломной работы является изучение сущности и специфики сделок по слияниям и поглощениям в банковском секторе России, с учетом большого количества сделок в результате санации. Объект моего исследования – банковский сектор России и коммерческий банк, как его составляющая, а предмет исследования – санация как способ поглощения банков. В ходе выполнения основной цели настоящей выпускной квалификационной работы выполняются следующие задачи:

  • Определение сделок по слияниям и поглощениям, выявление их типологии, мотивов и методов реализации;
  • Анализ действий регулятора по оздоровлению финансовых организаций;
  • Рассмотрение крупнейших процедур финансового оздоровления в банковском секторе России;
  • Изучение российского опыта поглощения банков путем санации;
  • Освещение стратегий наиболее значимых сделок последних лет на российском банковском рынке;
  • Представление основных тенденций банковского рынка России.
  • Выявление выгодоприобретателей в связи с санацией банков.

     В первой главе изучаются теоретические аспекты сделок по слияниям и поглощениям, включающие в себя определение таких сделок, их классификацию, мотивы их осуществления, их риски, а также методы финансирования сделок по слияниям и поглощениям.

   Вторая глава посвящена характеристике санации в России. В ней представлен анализ ключевых санаций, называются ключевые игроки, определяется состояние банковского сектора России.

     В третьей главе рассматриваются мошеннические действия банков и физических лиц. Дается характеристика результатов финансового оздоровления банков в России

     Источниками информации для данной выпускной квалификационной работы послужили как отечественные, так и зарубежные пособия по тематике слияний и поглощений. В работе также были использованы аналитические статьи и публикации крупнейших российских и зарубежных консалтинговых агентств как по общим вопросам M&A, так и по сугубо банковским слияниям и поглощениям. Определенная информация была почерпнута из публикаций специализированных СМИ. Были изучены законодательные и нормативные акты Российской Федерации, определяющие порядок осуществления мер по финансовому оздоровлению кредитных организаций и нормативные документы регламентирующие деятельность банковского сектора в целом.

Данная работа получила оценку «отлично».
Для получения консультации по стоимости, другим вопросам приобретения полной версии данной работы или любой ее части обращайтесь через ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
  • — Виктория, Ужгород.

    Оперативно помогли. Работу сдала на 5, единственная из потока. Спасибо!

  • — Катерина, гор.Москва

    Здравствуйте! В отзыве у научного руководителя по диплому нет вообще никаких вопросов,замечаний или выявленных недоработок – СПАСИБО Вам еще раз за качественное выполнение моей дипломной работы!!!!

  • — Оксана, Москва

    На самом деле очень хороший сайт. Прислали качественно выполненную работу, полностью соответствующую ожиданиям. Определенно сохранен в закладках.

  • — Валерия)

    получила работу, спасибо большое, все очень оперативно, буду рекомендовать Вас!