Разделы
Индивидуальный номер работы – Э15-99
Тема:

Анализ причин неплатежеспособности горного предприятия и  разработка программы финансового оздоровления на примере ОАО «СТАГДОК»

Вид работы: Дипломная работа + доклад, презентация
Количество страниц: 105
Графические материалы: 5 рисунков, 22 таблицы
Кол-во источников литературы: 42
Структура работы:
Введение 4
Глава 1. Теоретические основы неплатежеспособности и финансовой несостоятельности (банкротства) предприятий 7
1.1. Сущность неплатежеспособности и финансовой несостоятельности и банкротства предприяти 7
1.2. Обзор научной литературы 10
1.3. Методика анализа финансовой несостоятельности предприятия 14
1.4. Пути предотвращения финансовой несостоятельности предприятия 28
Глава 2. Анализ причин неплатежеспособности  и вероятности банкротства горного предприятия на примере ОАО «Студёновская акционерная горнодобывающая компания» (ОАО «СТАГДОК») 32
2.1. Общая характеристика предприятия и предпосылки его проблем с платежеспособностью и финансовой устойчивостью 32
2.2. Анализ состава и структуры имущества и источников его формирования (неформализованные критерии неплатежеспособности) 42
2.3. Оценка показателей платежеспособности и финансовой устойчивости (формализованные критерии) 44
2.4. Оценка вероятности банкротства ОАО «СТАГДОК» 47
Глава 3. Разработка программы финансового оздоровления ОАО «СТАГДОК» 55
3.1. Совершенствование кредитной политики предприятия 55
3.2. Мероприятия по финансовому оздоровлению за счет совершенствования структуры оборотных активов предприятия 68
3.3. Оценка экономической эффективности предлагаемых мероприятий и их влияния на платежеспособность предприятия 76
Заключение 83
Список использованной литературы 88
Приложение А. Характеристика основных факторов, обусловливающих кризисное развитие предприятия 92-94
Приложение Б. Отчетность ОАО «СТАГДОК» 95-105

Фрагменты работы:

Введение

Актуальность темы дипломного исследования. Современное развитие горнодобывающих предприятий характеризуется масштабом и способами освоения природных ресурсов. Добыча железной руды производится как закрытым, так и открытым способами, требуя при этом значительных материальных затрат. Стоимость добываемого сырья во многом предопределяет уровень издержек производства и цены на продукцию во всех других отраслях, поэтому качественное управление деятельностью отдельных горнодобывающих предприятий является важнейшей задачей. Для её решения должна быть сформирована эффективная оценка финансово-экономического состояния, способная обеспечить все звенья управления достоверной информацией. Отсюда вытекает необходимость таких важных функций как анализ платежеспособности и вероятности банкротства горного предприятия [2].

Объективная и точная оценка финансово-экономического состояния горного предприятия, как видим, имеет первостепенное значение. Главная составляющая такой оценки – это анализ платежеспособности предприятия и степени ликвидности его активов. Важность ликвидности можно осознать, оценив возможные последствия недостаточной способности предприятия покрыть свои краткосрочные обязательства. Недостаточная платежеспособность означает ограничение свободы действий руководства предприятия по использованию преимуществ и возникающих выгодных коммерческих возможностей и, кроме всего прочего, может привести к банкротству.

Опыт российских горных предприятий показывает, что своевременное восстановление текущей платежеспособности в условиях кризиса позволяет найти и эффективно использовать определенные средства преодоления ситуации. Всякая деятельность, какой бы она ни была, содержит в себе известную долю риска и случайности самого различного характера. Любая экономическая деятельность подвержена неопределённости, связанной с изменениями обстановки на рынках, то есть в значительной мере с поведением   других   хозяйствующих   субъектов,   их ожиданиями и их решениями. Поэтому интерес к данной теме никогда не снизиться, а методики будут расширяться и дополняться. Этим обусловлена актуальность темы дипломной работы.

Стоит отметить, что законодательство о несостоятельности (банкротстве) рассматривает несколько процедур, включая процедуру финансового оздоровления. Финансовое оздоровление рассматривается как продолжение хозяйственной деятельности при условии расчетов по своим текущим обязательствам и обязательствам кредиторов, утвержденным арбитражным судом. Основная задача финансового оздоровления заключается в балансе интересов всех взаимосвязанных сторон, данного процесса.

Важнейшим элементом финансового оздоровления является разработка; плана реабилитационных процедур, т.е. комплекса мероприятий, направленных на обеспечение удовлетворительной структуры баланса и достижения конкурентоспособности продукции. Для этого по результатам анализа должна быть разработана программа и составлена программа финансового оздоровления организации с целью недопущения банкротства и вывода ее из кризисной зоны путем комплексного использования внутренних и внешних резервов, что определяет необходимость развития учетно-аналитического обеспечения процедуры финансового оздоровления.

Объектом дипломного исследования является горнодобывающее предприятие ОАО «Студёновская акционерная горнодобывающая компания» (ОАО «СТАГДОК»).

Предметом дипломного исследования выступают показатели платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия, а также результаты оценки вероятности его банкротства.

Целью дипломной работы является анализ финансового состояния ОАО «СТАГДОК» и его неплатежеспособности, вероятности его банкротства, а также разработка программы его финансового оздоровления.

Достижение поставленной цели предопределило постановку и решение следующих задач:

– провести анализ имущественного положения предприятия, в основу которого положен горизонтальный и вертикальный анализ;

– осуществить анализ ликвидности баланса предприятия;

– рассчитать показатели финансовой устойчивости и платежеспособности;

– проанализировать показатели деловой активности предприятия;

– оценить удовлетворительность структуры баланса;

– оценить вероятность банкротства предприятия;

– разработать программу финансового оздоровления предприятия.

Структура работы включает введение, три главы и заключение. Первая глава посвящена анализу основ комплексной оценки финансовой несостоятельности (банкротства) предприятия. Во второй главе осуществлен анализ причин неплатежеспособности  и вероятности банкротства горного предприятия на примере ОАО «Студёновская акционерная горнодобывающая компания». В третьей главе изложен авторский подход к разработке программы  финансового  оздоровления.

Информационной базой исследования послужили законодательные и нормативные акты Российской Федерации, материалы научных конференций и семинаров, изучена общая и специальная литература отечественных и зарубежных авторов в сфере оценки и управления эффективностью деятельности субъектов хозяйствования.

Методологическую основу исследования образуют принципы диалектики и законы логики, а также положения системного и комплексного подхода в решении поставленных задач. Важным аспектом представленного исследования является применение таких общенаучных методов как группировка, сравнение, анализ, синтез, а также статистических методов обработки информации.

Данная работа получила оценку «отлично».
Для получения консультации по стоимости, другим вопросам приобретения полной версии данной работы или любой ее части обращайтесь через ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
  • — Катерина, гор.Москва

    Здравствуйте! В отзыве у научного руководителя по диплому нет вообще никаких вопросов,замечаний или выявленных недоработок – СПАСИБО Вам еще раз за качественное выполнение моей дипломной работы!!!!

  • — Оксана, Москва

    На самом деле очень хороший сайт. Прислали качественно выполненную работу, полностью соответствующую ожиданиям. Определенно сохранен в закладках.

  • — Валерия)

    получила работу, спасибо большое, все очень оперативно, буду рекомендовать Вас!

  • — Оксана

    Здравствуйте! Спасибо за контрольную по бух.учету! Сдала на отлично)